【1/24:冷たく湿った水中や土中で育つ作物は消化に重め】
野菜などの農作物も
人間や動物と同じで
育つ環境の影響を受けます
実は野菜もそれによって
消化に軽い、重い
があります
冬の旬野菜は根菜ですが
その多くが冷たく湿った
水分を含む土の中で育ちます
かぶや大根はまさにそうですね
土と水、冷たさはカパの性質ですが
これらの性質を持つものは
消化に時間がかかる
=消化に重い
ただ、消化に重いものは
体への滋養効果が
高かったりもします
山芋などがそうですね
またまた
冬はこの、消化に重いものが
必要な時期でもあります
なぜなら
寒さを乗り切るためには
栄養、体力が必要
体の中に長時間
食べ物(燃料)があると
消化の火が燃え続けるから
体も暖かい
旬の作物は意味があって
その性質を持ちますが
野菜の消化の度合いを考える時は
育つ状況を目安に考えると
その日の体調に合わせて
食材も選びやすくなりますよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈管理人からのメッセージ〉
日々の発信はこういう考えもあるよ、
と言う思いで何か気付き、ヒントになれば、
と投稿しています。
こうしなければダメ、できないからダメ、
とかでも無く、また、合う合わない、
も人それぞれですので
一つの意見として、取り入れてみようかな、
と思うものはやってみて下さい。
やってみて違う、と思えば遠慮なく
手放して下さいね😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
#アーユルヴェーダ
#mainichiayurveda
#まいにちアーユルヴェーダ
#Ayurveda
#アーユルヴェーダライフ
#アーユルヴェーダのある暮らし
#アーユルヴェーダ料理
#アーユルヴェーダクッキング
#アーユルヴェーダごはん
#アーユルヴェーダスイーツ
#アーユルヴェーダおやつ
#アーユルヴェーダに沿った暮らし
#自然に沿った暮らし
#心と体の健康
#心と体を整える
#東洋医学
#インド
#スパイス料理
#スパイスクッキング
#ハーブ
#スパイス
#ハーブティー
#生薬
#薬草
#クオリティオブライフ
#生活の質を上げる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?