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【12/30:甘いものから食べるという食べ方もある】

アーユルヴェーダは
消化の火は食べ始めが
1番強い、としています

料理と同じで
出来上がるにつれて
火は段々弱くしていって、消す

そのため、最初に
消化に重たいものから
食べたら?
とも言っています

消化に重いものは
味では甘味

それと冷たいものも消化に重い

ということで
デザートや、米類、お肉類
から食べて、
煮た野菜はあとの方で、
となっていきます

今は血糖値を上げないことも
大事なので

この考え方は
ケースバイケースだと
思いますが

好きな食べ物は最後、ではなく
(たいがいデザートとかなので)
先に食べる方が
1番味わいたいものを
1番美味しく食べられるし
満足も得られて
良い場合もあります

お腹いっぱいだと
そんなに美味しく感じないこと
ないですか?
食べたかったはずなのに?
と不完全燃焼

なので
1番先じゃなくても
お腹がいっぱいになってない
最初の段階で
食べるのも案外良いですよ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈管理人からのメッセージ〉
日々の発信はこういう考えもあるよ、
と言う思いで何か気付き、ヒントになれば、
と投稿しています。

こうしなければダメ、できないからダメ、
とかでも無く、また、合う合わない、
も人それぞれですので
一つの意見として、取り入れてみようかな、
と思うものはやってみて下さい。

やってみて違う、と思えば遠慮なく
手放して下さいね😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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