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【7/19:塩もみも火を使わない調理法の一つ】

生野菜を塩もみすることも
ありますが

硬い野菜をしんなりさせて
食べやすくしたり、
味を引き立て
美味しくしたりできます

塩で摩擦することで
野菜が汗をかいて
水分が抜けたようになりますが

これは全くの生野菜よりは
消化に良くなりますね

塩は熱を増やすため、
塩もみだけで、
火を使わずして
火の要素を加えることが
出来ます

火のそばにいるだけで
暑さでぐったりする人、

胃腸が弱り気味の人などは

塩もみするだけでも
夏の食事の助けになるでしょう

ちなみに塩は岩塩にすると
ピッタを乱さず
塩の熱の害も受けにくいですよ

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〈管理人からのメッセージ〉
日々の発信はこういう考えもあるよ、
と言う思いで何か気付き、ヒントになれば、
と投稿しています。

こうしなければダメ、できないからダメ、
とかでも無く、また、合う合わない、
も人それぞれですので
一つの意見として、取り入れてみようかな、
と思うものはやってみて下さい。

やってみて違う、と思えば遠慮なく
手放して下さいね😊
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