- 運営しているクリエイター
記事一覧
春の味覚:土鍋で炊いたたけのこごはん【食レポ】
初めて土鍋でごはんを炊いてみた。
✲
みんなは言う。
土鍋で炊くと炊飯器には戻れない
と。
私がよく見るYouTuberはみんな土鍋あるいはStaubでごはんを炊く。
そんなに違うものなのか?
ずっと疑問が残っていた。
炊飯器はとても楽だ。
米を研いで後は放置。
その間に面倒をみることもないのに、どうしてみんなそんなに手間をかけたがるのか?
✲
そんなこんなで今日まできてしまった
1年の振り返り:Part7【食レポ】
今年の振り返り第7弾。
今日は今年1年食べたものについて。
さっき食べた焼肉今日は実家帰省中✌️
家族でよく行く焼肉屋へ🍖
焼肉自体久しぶりだ。
2人暮らしではなかなか行かない。
居酒屋の方が多い。
うちの家族は、食べてばっかり。
話を全然しない。
だから友人と居酒屋や飲み会に行くとびっくりする。
みんな食べずに話すから😮
「その肉、もうええ感じやけどいらんの???」
と
今週の晩酌:もつアヒージョと明太さばなめろう風【食レポ】【週報】
今日の晩酌は👇
・もつアヒージョ
・明太さばなめろう風
・枝豆ぺぺロン
・ちくわキムチ和え
・バケット
さばなめろうはこちら👇
味噌の味がついているので、
簡単にできてしかも酒が進む進む....🥃
もっと明太子入れても良かったな〜と。
お酒は👇
約半年漬け込んだ自家製梅酒🥃
ソーダ割りでいただいた。
辛めの味付けのものが多かったので、
あまーい梅酒で癒された☺️
今週の振
城崎食べまくり旅Part2【食レポ】
こちら第1弾👇
書ききれなかったので続きをば。
2日目朝食
旅館のおいしいたらふくごはん前日の胃はまったく休まっていないが、
朝ごはんはしっかりいただいた。
かに入りおこわに普通の白米まで用意されて、
食べ比べせずにいられない。
余ったおこわはおにぎりにして、
持たせてくれるのがこの旅館のいい所。
2日目ランチ
マリンワールド内のレストランこの日は大雨で、行動に制限がかかった。
とは
城崎食べまくり旅Part1【食レポ】
先週の土日、城崎温泉・香住方面へ旅行へ行った。
食べるのが大好き、私と彼氏は毎回旅行でたらふく食べる。
今回のお目当てはお宿の「カニすき🦀」
多分長くなるので2パートに分ける....!
1日目ランチ
山よし城崎温泉駅を降りてすぐ、
過去には並んでいた気がしたので早めに入店。
奥には真昼間からプチ宴会を楽しまれているご年配の男性陣🍶👴
好きな丼を組み合わせてセットにできるのがウリで
本日の晩酌:漬物ステーキとじゃがいもグラタン【食レポ】【週報】
久々に出社して、
雲ひとつない青空と、赤赤とした街路樹と、
澄んだ空気に気持ちが前向きになった金曜日☺️
本日の晩酌漬物ステーキは、とある居酒屋で食べて、家でも作ってみたくなった1品。
じゃがいもグラタンはこちらの動画から得たレシピ👇
ひとりごとエプロンのゆるーい、のんびーり、自分の好きを詰め込んだ世界が好きで
料理もちょっと凝ってて好き。
この小麦粉いらずのグラタンも、なかなか再現は
本日の晩酌:近場のイタリアン🇮🇹【食レポ】【週報】
昨日木曜に久しぶりに記事更新できた。
これが今週の唯一の記事となる.....
まあ理由は記載の通り、プロポーズされて、頭がおっついてなかったから🙄
人生の岐路に立ったわけで、そりゃあ記事も書けませんよ。
一人の時間も取りづらかったし、ひとまずつぶやき程度で記事更新は休むことに。
別に誰のためでもないし、自分でも好きなタイミングで書けばいいんだけど、毎日更新をやめるのはちょっと寂しい感じ
本日の晩酌:みぞれ鍋【食レポ】【週報】
毎週金曜日は、私の食べログと題して、晩酌、最近食べたものを書き連ねていく。
今日の晩酌メニューはみぞれ鍋。
日に日に寒くなり、鍋が食べたくなる季節になってきた。
我が家でも鍋の頻度が増え、今週はすでに2回目である。
みぞれ鍋というのは、大根おろしが鍋の出汁に散ってしまって非常にもどかしい。
後乗せで皿に盛ってから大根おろしをそっと添え、豚肉に巻いて食べる。
日本酒をすする。
これでこ