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桃の繊細さ、取り扱いが難しい。出荷してみて感じたこと
協力隊の研修先として関わっている、山梨市ふるさと振興機構で出荷している桃。
桃の出荷は今年がはじめてで、箱詰めのやり方などを農家さんから教えてもらいながら配送作業をしていました。
ご存知の通り、桃はすごくデリケートな果物で、かなり気を使います。
車で運ぶ時もなるべく揺らさないように、慎重にゆっくり運転したり。
フルーツキャップをかぶせる時も、傷みにならないように、力加減に気をつけて桃を持ち上
自宅でもできる。干し柿の作り方
毎年12月頃から出回り始める干し柿。あの独特なおいしさ、無性に食べたくなることがありますよね。
しかし、意外と高い。一つ300円くらいするものもあり、しょっちゅう買って食べられるものではありません。
そんな話を知り合いの農家さんにしたところ、「うちの柿余ってるからつくってみる?」と、柿を分けてもらえることに。
初めての干し柿づくり、なんとなくでやってみましたが結構うまくいきました。干す場所さえ
みかんのなり方からわかる、農家のこだわり
相変わらずみかんを満喫する日々を送っています。
おいしいみかんの見分け方は巷によくありますよね。
扁平なほうがいいとか、皮の色が濃い方がいいとか、軸がほそい方がいいとか…。
なので今回は、農園に行った時に農家さんのこだわりが見える一つの指標をお伝えしようと思います。
こちらは上向きになってるみかん。
こちらは下向きになってるみかん。
どっからどうみても、上向きみかんのほうが軸が太くてごっ
ちょっと閲覧注意かも。鶏の解体方法。きっとクリスマスチキンを食べる時に役立つよ
養鶏農家さんのところにお邪魔したら、鶏を解体するのが日常でした。
そんな機会はあまりないかもしれませんが、クリスマスチキンで丸一匹の鶏を買った時に役立つかもなあ〜と思ったので手順をまとめておきます。(自分が忘れないための備忘録でもある)
ただし熱を通した後のものでなく、いわば生の鶏なので血がついたりしてます。なのでちょっと閲覧注意かも。
苦手な方は見ないでくださいね。
生の鶏をさばいてみた