記事一覧
長谷川あかりさんの、豆腐春巻き
子どもにも妻にも大好評。 簡単で美味しいのでメモ。 https://esse-online.jp/articles/-/28238 春巻きの皮 10枚(1パック) A[豆腐(絹)1丁(300g) 塩昆布20g 片栗粉…
長谷川あかりさんの「新玉ねぎ海苔チーズチヂミ」
家族から好評だったのでメモ。 https://baila.hpplus.jp/lifestyle/recipegourmet/61921/1 材料2人分 これでフライパンに焼いて1枚分。 サクッと食べれてしまうので、3倍…
長谷川あかりさんの、豆腐春巻き
子どもにも妻にも大好評。
簡単で美味しいのでメモ。
https://esse-online.jp/articles/-/28238
春巻きの皮 10枚(1パック)
A[豆腐(絹)1丁(300g) 塩昆布20g 片栗粉小さじ2 塩少々]
大葉 10枚(だいたい1パック)
水溶き小麦粉 適量(小麦粉、水を各大さじ1)
植物油 適量
スダチ、塩 お好みで
(1)豆腐、塩昆布、片栗粉、塩をボウルに全
ホットクックでつくる、カブとベーコンのスープ
大人には優しすぎる味だけど、1歳児と3歳児には大ハマりしたのでメモ。
カブ2個、茎も使う、皮は剥かないで良いらしい。
ベーコン4枚入り2パック
水300mL
カブは半月切り、ベーコンは短冊切り
1.6Lのホットクックに全部材料入れて、
煮物、手動、かき混ぜなし15分で加熱する。
長谷川あかりさんの「新玉ねぎ海苔チーズチヂミ」
家族から好評だったのでメモ。
https://baila.hpplus.jp/lifestyle/recipegourmet/61921/1
材料2人分
これでフライパンに焼いて1枚分。
サクッと食べれてしまうので、3倍量推奨。
新玉ねぎ 1個(約130g)
A 小麦粉 40g
A 片栗粉 40g
A 水 100ml
海苔 全形2枚
ピザ用チーズ 50g
塩 小さじ1/3
植物油 大さ
リュウジさんの唐揚げ
家族から大好評だったのでメモ。
【肉汁唐揚げ】
鶏もも肉...320~350g
生姜...5g
にんにく...5g
レモン...1/8片
卵...1個
醤油...大さじ1半
酒...大さじ1半
味の素...4振り
砂糖...小さじ1
片栗粉...適量
塩胡椒
鶏もも肉300gに
醤油大さじ1半、酒大さじ1半、味の素4振り、おろし生姜5g、おろしにんにく5g、砂糖小さじ1に漬け、30分漬け、