長谷川あかりさんの「トマトとスペアリブのスープ」

妻から大好評で、味付けがシンプルなのに美味しかったのでメモ。

■材料(2人分)
豚スペアリブ…300g
塩…小さじ1/3
ピーマン…4個
(フォークで表面に数ヵ所穴を開ける)
トマト…大1個(200g)
(8等分に切る)
オリーブオイル…小さじ1
水…300㎖
料理酒…大さじ2

今回は2倍量で作った。

■作り方
(1)スペアリブは塩を全体にすり込み、塩の粒子がなくなるまでなじませる。

(2)深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(1)のスペアリブとピーマンを加えて表面に焦げ目がつくまでしっかりと焼く。

焼いたスペアリブとピーマンをホットクック2.4Lに入れる。

(3)トマト、水、料理酒を加えて、「スープを作る」→「25分」
トマトを潰し、味をみて塩適量(分量外)で調え、器に盛る。

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