納豆と豚肉のトマト煮込み_長谷川あかりさん

意外な組み合わせで美味しく、妻にも子供にも大好評だったのでメモ

材料 (4人分)
豚肉(切り落とし)
320g
 (塩、砂糖各一つまみ 片栗粉小さじ4)
トマト缶 1缶
しょうが 1かけ、チューブのおろししょうがで代用
納豆(大粒) 2パック(80g)、ここは適当
塩 少々

▼煮汁
 水
1/2カップ
 みりん
大さじ2
 しょうゆ
小さじ4
 片栗粉
小さじ2

オリーブ油 少々
粉チーズ 小さじ2

作り方
1
豚肉は塩、砂糖、片栗粉をふってもみ込み、12等分して丸める。

2
煮汁の材料は合わせておく。
3
フライパン(直径22㎝)にオリーブ油小さじ1+1/2、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)の豚肉を加え、中火にしてさっと炒める。

4
肉の色が変わったらトマト、納豆、塩を加える。

5
トマトの形がなくなるまで、ときどき混ぜながら2~3分炒める。

6
(2)の煮汁を再度混ぜて加える。ひと混ぜして煮立て、ふたをして弱めの中火で3分煮る。器に盛り、オリーブ油をかけて粉チーズをふる。

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