さて、前回(3.リクルートサポート)の中で45名ほどの電話面談を終了し、次のステップが面接となるわけです。 これがまた大仕事。何がってスケジュール調整が大変です。 適…
メニュー考案もした、レシピ開発も進行している、さあここからが正念場。 「誰がこの店を動かしていくのか?」 一番多いのはオーナーが店長も兼ねて常に現場に居るケース…
前回のメニュー考案から次のステップへ。メニュー考案時点はいわばまだ「机上の空論」の段階。 理想を掲げるのは簡単で、いかにそれを現実に近づけるのか。そしてそれらを…
飲食店コンサルタントの仕事の中で欠かせないのが 「メニュー考案」 この段階よりもっと前に立地の選定やコンセプトの組み立て、オープンまでの工程などかなりのことがあ…
この夏はとても忙しくさせていただいておりました。 まずひとつ、50席ほどのcafeの新規オープンを請け負いました。受注内容は以下の通り ・メニュー考案 ・レシピ開発 ・…
今回は独立して初となる案件のことについて。 案件内容は 「喫茶店の事業承継」 事業承継とは事業を廃業したい方から新たに始めたい方へ、事業を売買し引き継ぐこと。 …
狭い街で飲食業界に長くいると必ずぶつかる壁。 『独立』という二文字 この二文字の呪縛に10数年苦しんだ経験を書きます。そしてなぜコンサルタントという道を選んだのか…
こんにちは。SHUN's Companyです。 飲食事業を主にコンサルタント事業を行なっております。コンサルタントといえど十人十色。 私のスタイル、経営理念は 「心に寄り添い…
SHUN's Company
2023年1月21日 16:33
さて、前回(3.リクルートサポート)の中で45名ほどの電話面談を終了し、次のステップが面接となるわけです。これがまた大仕事。何がってスケジュール調整が大変です。適当に来てくれと言えるわけでもなく、しっかりこちらでスケジュール調整し、メール定型文を作成し、求人サイトから送り返信されてきた日程をさらに微調整し折り返し連絡。プラス、採用時期や研修開始時期も内装工事完工のタイミングに合わせない
2022年10月17日 18:00
メニュー考案もした、レシピ開発も進行している、さあここからが正念場。「誰がこの店を動かしていくのか?」一番多いのはオーナーが店長も兼ねて常に現場に居るケース。次は店長が経験者で、その店長を筆頭に2店舗目を展開するケース。今回はどちらかというと後者のケース。正確には「会社からの信用はあるが業界はほぼ未経験の店長と共に創業する」というレアケース。つまり「他業種への出向」を任された店長と
2022年10月5日 10:46
前回のメニュー考案から次のステップへ。メニュー考案時点はいわばまだ「机上の空論」の段階。理想を掲げるのは簡単で、いかにそれを現実に近づけるのか。そしてそれらを商品として販売していく方法までを引き受けます。この段階である程度のメニュー考案はしているので、それらをクライアントに検討してもらいながら進めていきます。Aという商品で展開していこうとなると実際のレシピ作りに取り掛かります。この時点
2022年9月7日 23:05
飲食店コンサルタントの仕事の中で欠かせないのが「メニュー考案」この段階よりもっと前に立地の選定やコンセプトの組み立て、オープンまでの工程などかなりのことがありますが、それらは省略。「カフェやりたい!」という大きな夢を抱えたクライアントに代わり、メニューの構成をプランニングしていきます。店舗コンセプトやイメージ、オーナーの好みや周辺店舗との差別化、流行や食材の調達方法など様々な視点か
2022年9月5日 15:49
この夏はとても忙しくさせていただいておりました。まずひとつ、50席ほどのcafeの新規オープンを請け負いました。受注内容は以下の通り・メニュー考案・レシピ開発・リクルートサポート・従業員マニュアル作成と指導・開業準備サポート・オープンサポート・SNS始動サポート・オープン後アフターサポートこれらを約半年の期間かけて今夏のオープンにむけて動いていました。このレベルの規模
2022年5月20日 12:15
今回は独立して初となる案件のことについて。案件内容は「喫茶店の事業承継」事業承継とは事業を廃業したい方から新たに始めたい方へ、事業を売買し引き継ぐこと。お店は同じだけどオーナー変わった。こういうケースです。今回は老舗喫茶店のオーナーが年齢のこともあり引退を考えていて、ただそこを潰したり、他業種になるのは顧客様のことやこれまで築いてきた事業売上も勿体無いということで、私が間に入り
2022年5月10日 03:54
狭い街で飲食業界に長くいると必ずぶつかる壁。『独立』という二文字この二文字の呪縛に10数年苦しんだ経験を書きます。そしてなぜコンサルタントという道を選んだのかも。飲食店で真面目に働き出したのは高校2年生の頃。友人のバイト先に欠員が出たということがきっかけでした。その店でのことはかなり話せるんですが今日は割愛して次にいきます。ある程度仕事も覚えた頃、その店(焼き鳥居酒屋)では花形であ
2022年5月6日 01:50
こんにちは。SHUN's Companyです。飲食事業を主にコンサルタント事業を行なっております。コンサルタントといえど十人十色。私のスタイル、経営理念は「心に寄り添い、共に理想を実現する」こう掲げております。つまり、店舗経営者やビジネスオーナー、それらに付帯する従業員の方々にとって、よきパートナーであり、アドバイザーであり、新しい提案者であり、指導者になることが私の使命だと感