![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86231131/rectangle_large_type_2_29f60b37eaa17dc4f62e05f019fbcf8e.jpeg?width=800)
0→1
この夏はとても忙しくさせていただいておりました。
まずひとつ、50席ほどのcafeの新規オープンを請け負いました。受注内容は以下の通り
・メニュー考案
・レシピ開発
・リクルートサポート
・従業員マニュアル作成と指導
・開業準備サポート
・オープンサポート
・SNS始動サポート
・オープン後アフターサポート
これらを約半年の期間かけて今夏のオープンにむけて動いていました。
このレベルの規模のカフェ開業は地元でもかなり久々で、自身も新規開業は数年ぶりとなるものでした。
物件選定はすでに決まっていたので、内装解体開始のころから下見をし店舗イメージや周辺のリサーチに乗り出したのが3月頃。
周囲は人口も少なく、「田舎」と言われるエリア。
さて、どうして行こうか。
この頃の記録を徐々に書き記していきたいと思います。
タイトルにもある通り、0→1。
無いところに作る。無いものを作る。無いところに集める。これが一つテーマとなりました。
そしてこの0→1は今後の土台づくりであり、1を生み出すことでどんどん膨れ上がる期待と理想と不満。
この期間のエピソードはシリーズ化していくので、飲食業を開業したい方へ少しでも参考になればと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?