甲斐凡子|染色作家
フォリア工房の給食を毎週土曜日に1週間分まとめてご紹介しております。
着物についての話を纏めました。
弟子入りについて少し詳しく説明しているnoteです。
工房展前ということで、日曜日も出勤しておりました。直前で慌てるよりも、手前手前で早めに制作を進めて安心したい気持ちです。準備も色々ありますし。。。そんな途切れの…
工房展は神宮前…表参道ヒルズの裏のペリーハウスギャラリーさんで開催します。1階には美味しそうなオシャレな蜂蜜屋さんがあって、お世話になる度に気になっています。 …
新作の制作は、残すところ金仕上げのみ…という状況です。良いペースで制作を進められております。作品の写真撮影や事務仕事がありますので、体力回復しつつ、金仕上げを進…
10日後には工房展がスタートするという事で、ラストスパート中のフォリア工房です。下記詳細↓ 今回は、師匠独立30周年🟰フォリア設立30周年という事で、フォリア作品の柱…
今年の9月でフォリア工房・代表の仁平幸春は独立から満30周年になります。 それを記念して何かイベントをしようと思いましたが、どうもそういう事を自分たちで企画するの…
今月末の工房展の準備の為、引きこもって制作と向き合っています。作る以外の楽しみは食事くらいでしょうか。今週も美味しいものを沢山いただきました。 月曜日。カレッテ…
最近、 Instagramにてリールをコツコツ投稿しています。もうリールは、何が正解なのか分からないままなので「質より量だ!」と開き直って投稿しています。大体全部撮って出…
先週の日曜日は仕事はお休みしたものの、完全にお休みという感じでもなかったので、今日はしっかり休日を満喫しました。昼過ぎまで寝て…夕方からマッサージへ。その後、少…
9月が始まって早1週間。台風サンサンが去ってから少し秋の気配を感じます。工房展の準備も、来週からは後半戦です。良い作品は良い食生活から…ということで、今週の工房…
2024年9月21日 19:29
工房展前ということで、日曜日も出勤しておりました。直前で慌てるよりも、手前手前で早めに制作を進めて安心したい気持ちです。準備も色々ありますし。。。そんな途切れのない感覚の今週です。日曜日。チキン南蛮と小松菜のサラダ。ディル(ハーブ)消費の為に自家製のタルタルを作った為、チキン南蛮を作ることに。。。タルタルファーストのチキン南蛮。師匠は、ちゃんとした?本場の?チキン南蛮を食べたことがないという事
2024年9月20日 22:10
2024年9月19日 21:40
工房展は神宮前…表参道ヒルズの裏のペリーハウスギャラリーさんで開催します。1階には美味しそうなオシャレな蜂蜜屋さんがあって、お世話になる度に気になっています。今回も良い作品が沢山、続々と完成しております。実物を是非ご覧いただきたいです。お忙しいとは思いますが、足をお運びください。よろしくお願いいたします。
2024年9月18日 23:11
新作の制作は、残すところ金仕上げのみ…という状況です。良いペースで制作を進められております。作品の写真撮影や事務仕事がありますので、体力回復しつつ、金仕上げを進めてまいります。そろそろ天気予報が気になってくる時期です。9月の後半は台風が多い印象で、祈るような気持ちで過ごしていますが、こればっかりはどうしようもありません。欲を言えば、来週はもう少し涼しくなってくれていると嬉しいのですが…たく
2024年9月17日 21:58
2024年9月16日 23:47
10日後には工房展がスタートするという事で、ラストスパート中のフォリア工房です。下記詳細↓今回は、師匠独立30周年🟰フォリア設立30周年という事で、フォリア作品の柱となる代表的なシリーズの新作を、それぞれ制作しております。「あなたのフォリアはどこから!?」というくらい、「仁平さん(師匠)と言えば、更紗よね」と言う方もいれば、「仁平さんのロウけつ作品が好きで…」とか、「レース柄の仁平さんね
2024年9月15日 17:24
今年の9月でフォリア工房・代表の仁平幸春は独立から満30周年になります。それを記念して何かイベントをしようと思いましたが、どうもそういう事を自分たちで企画するのが苦手でいけません。ですので、フォリア作品については、ほぼいつも通りの工房展を開催いたします。それだけでは流石に…という事で、フォリアで会議をした結果、今回は工房展にて作品をご購入の方にささやかですが特典を用意いたしました(内容につ
2024年9月14日 18:23
今月末の工房展の準備の為、引きこもって制作と向き合っています。作る以外の楽しみは食事くらいでしょうか。今週も美味しいものを沢山いただきました。月曜日。カレッティエラ系のフレッシュトマトの冷製パスタ。レモンの酸味が爽やかで美味しかったです。冷製パスタでカレッティエラ系は初めてでしたが、とても好みでした。夏の定番になりそうです。火曜日。鶏肉と野菜のオイスターソース炒め。ご飯とモヤシの味噌汁。オ
2024年9月13日 21:06
最近、 Instagramにてリールをコツコツ投稿しています。もうリールは、何が正解なのか分からないままなので「質より量だ!」と開き直って投稿しています。大体全部撮って出しです。工夫も何もない...(たこ焼きや鯛焼きを作るのをジーッと見てしまうような)作業を見るのがお好きな方には楽しんでいただけるのでは...?と思っております。約2週間後には、フォリア30周年の工房展がスタートします。ご来場者
2024年9月12日 23:44
2024年9月11日 23:48
2024年9月11日 00:12
2024年9月9日 22:04
2024年9月8日 20:54
先週の日曜日は仕事はお休みしたものの、完全にお休みという感じでもなかったので、今日はしっかり休日を満喫しました。昼過ぎまで寝て…夕方からマッサージへ。その後、少し散歩がてら本屋さんに寄って、食料を調達して帰宅しました。工房展まで、あと半月ほどです。良いペースで制作を進められているとは思いますが、作品発送搬入設営などの準備は色々と必要です。SNSの投稿も、もう少し何か工夫出来ないかな…と思ってい
2024年9月7日 22:03
9月が始まって早1週間。台風サンサンが去ってから少し秋の気配を感じます。工房展の準備も、来週からは後半戦です。良い作品は良い食生活から…ということで、今週の工房給食。言わずもがな、師匠が作っております。私はリクエストと食べるのが専門です。月曜日。カレッティエラと小松菜とセロリのサラダ。カレッティエラは定期的に食べたくなります。サラダは、オリーブオイル塩胡椒バルサミコのシンプル且つ定番の味付けで
2024年9月6日 22:50