シェア
みずのさちこ
2023年8月3日 23:00
昨日と同じ【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】さんのパンです。本日はカンパーニュ。カンパーニュ単体での写真を撮り忘れてしまったので、イマイチ上手く伝わらない気がするのですが、ロブションさんのカンパーニュは「大きすぎず、小さすぎない」サイズ感。海外の料理系インスタグラマー達が作る、どーんとボリューミーでみるからにハイカロリー、でもたまらなく美味しそうなじゅわじゅわトロトロな雰囲気のオープン
2021年10月25日 23:36
週末は仕事でバタバタと忙しく過ごし、もう足が痛い、何もしたくない、早く寝たい、、、と思って寝た昨夜。目が覚めて、さあ朝ごはんはどうする?と考えるのも億劫なんてこともあるけれど、今朝は違う。ご近所の洋食屋さんが店頭販売してくれる、大好きなポテトコロッケを昨日のうちに夫が買っておいてくれたので、もう朝から揚げ物だけど、そんなことは気にしない。カンパーニュにどーんとのっけて、オープンサンドにしち
2021年9月7日 23:41
久しぶりに夫が出社する日。朝ごはんの時間がいつもより早い、そして、それは厳守しなくちゃならないもの。用意する私もだけれど、夫自身も久しぶり過ぎて、昨夜は二人で「何時だったら間に合うんだっけ?いつもどうしてたっけ?」なんて話をするほどでした。もう本当にリモートワークが板についちゃいましたねー。あれこれと欲張りすぎて、タイムリミット!なんてことにならないように、本日はとにかくシンプルなものに
2021年7月7日 23:29
7月になって、ちょっとスケジュールに余裕が出てきました。それは心にも余裕が出てくるよ、ということであって、そうするとパンを焼きたくなるんですよねぇ。この季節はいろんな美味しそうなフルーツがあるから、それで酵母をおこしたいところですが、過去の失敗の経験から「このまま食べれば美味しいのに、酵母にチャレンジして失敗させたら、もうこれは食べられないのだ」とケチケチ貧乏な私が出てきてしまう。そういうわ
2021年5月24日 23:36
週末に焼いておいたカンパーニュに本日はコロッケをのっけた朝ごパンでした。カンパーニュに何かをのせたメニューの時は「タルティーヌ」と言いたい気分になるのですが、本日はさすがに、いや違うだろ、と自分の中で声がします。これは『コロッケのっけパン』ですよ。うちの近所は◯◯商店街の先は、××商店街につながっていて、さらにその先には△△商店街に交差している、みたいなことになっていて、まあなかなかのお買
2021年4月21日 18:47
今朝は“甘やかし”な朝ごパンです。どーんと大きく焼いたカンパーニュが、まだ半分以上残っていたので、当然今朝もそのカンパーニュを食べる予定で、昨夜も寝るときにあーだこーだと考えていました。それがなんだか今朝は起き抜けから頭が痛い。いや、起き抜けというよりか、もう寝ている時から痛かった気がする。ちょうど夫がリモートワークの日だったので、朝は急がなくてもいいから、、、とのんびりゆっくりといえば
2021年4月20日 23:23
焼いておいたカンパーニュ、カットしました。バヌトン型というパン生地を発酵させるための籠を使ったカンパーニュ。パン生地がくっつかないように小麦粉を振ってから使うので、こんな風に生地に編まれた籠の模様が付きます。これがなんとも可愛いんですよねぇ。(バヌトン使ったんだなぁ)とその印がついてる感じが愛おしい✨パンの在庫や仕事のスケジュールの関係などで2日ほど寝かせましたが、ようやく今朝ナイフを
2021年4月9日 18:43
自家製カンパーニュをスライスして、表面ほんのり温かくなるくらいまでグリルで焼いたもの。そこそこの加水で焼いているカンパーニュなので、あまりバリバリッとするところまで焼かない方が、程よいもっちり感とライ麦の香りが楽しめていいよねー、と思っています。いきなりカンパーニュの状態から書き始めるちゃったのですが、このカンパーニュは実はあまり納得いっていないもの。自分で焼いたんだから、なんというか愛着
2021年3月28日 22:34
夫が朝ランだったり、私が仕事だったりと、週末はそれぞれの時間がバラつきがちで、平日の朝のようにごはんの時間が定まらない我が家。そんな時は、いつもよりも品数も減るし、なんとなくゆるっとしたメニューでの朝ごはんになります。先日焼いたカンパーニュ。いやいや先日に限らずで、今年になってから焼くようになったレーズン酵母のカンパーニュが、なんだかとてもいい味に焼き上がるんです。タルティーヌにしても、
2021年3月25日 22:30
今朝は自家製カンパーニュで2種類のタルティーヌ。レーズン酵母で焼くパン、変わらずお家で楽しんでいます。種を継いで継いで、、、最近は暖かくなってきたのでキッチンカウンターにのせておくだけでぐんぐんむくむくと育ってくれるのが嬉しい。そして、そろそろ違う酵母も起こしてみたいなぁと欲も出てきました。やっぱりこの季節だから、次はいちごかなぁなんて。さて、昨日焼いたカンパーニュですが、布取りで二
2021年3月11日 23:38
今朝はお楽しみのお野菜で朝ごはんです。昨日、山口県の【藤井にじいろ農園】さんから届いた野菜便。穫れたてを送ってくださっているのだから、なるべく早く新鮮なうちにまずは最初のひと口をいただかなくては!たくさん届いた中から、朝なので使い慣れていてパパッと準備が出来るものをチョイス。わさび菜とアレッタを食べることにしました。大きなボウルに水を受けて、ざぶざぶ洗い水を切ったわさび菜は、食べや
2021年3月2日 23:54
3日目のカンパーニュです。食パンを丸ごとサイズで購入した時と同じように、真ん中からスライスして食べていくので、最後に余るのは両端のところ。食パンもこういうパンも、なるべくクラムがむき出しにならないように、断面と断面を合わせて保存して、水分飛ばないようにしています。気持ち、、、くらいの差だとは思うのだけど。その、やや乾いた端っこカンパーニュをスライスして軽くトーストしました。ライ麦のパン
2021年3月1日 23:07
今朝のこれはなんというか、本人的にはちょっと残念な仕上がり。でも食べるとなると多分、これがベスト、という気持ちもあってぐるぐるしちゃうヤツです。先日焼いたカンパーニュ、スライスしたらこんな感じでした。やっぱり前回よりも高さが出なかったという結果なのですが、全体の面積としては広がったので、気泡もまあまあ均等に入り、軽い仕上がりのよう。今回はカンパーニュを焼いたらやってみたかった「フライパ
2021年2月28日 22:58
日曜日、仕事の朝です。早く出なくてはいけない訳ではなかったのですが、やはり気持ちの余裕がないんですよね。あまりアレコレと手はかけずに楽しめるパパッとメニューで朝ごパンです。先日、焼いておいたカンパーニュ。前回よりも横に大きくなりました。本当は横じゃなくて縦に伸びて欲しいのですが、、、そんな簡単に思うように焼けないのがカンパーニュ。またチャレンジしよう!マフィンはおまけ。チョコレー