blindwalk

にゃあ

blindwalk

にゃあ

記事一覧

2023年の振り返り

今年もあと僅かですが、少し振り返ってみたいと思います。 ビールのこと今年はお酒の中でもビールについてはいろいろなことがありました。たぶん、少し自分の中で特別な位…

blindwalk
4か月前
5

2023年のお酒にまつわること

この記事ははんドンクラブ アドベントカレンダー13日目の記事になっています。 はんドンクラブ Advent Calendar 2023 はじめに初めての方ははじめまして、そうでない方は…

blindwalk
5か月前
17

新しいエスプレッソマシンのこと

こんにちはこんばんは、ふらうぉーです。 新しいエスプレッソマシンを買ったので紹介します。 ちょっと変わった使い方をしてるので真似したい方は気をつけて自己責任でお願…

blindwalk
1年前
2

2022年の振り返り

今年も一年の振り返りをしてみたいと思います。 1.コーヒー コーヒーは別記事でかいたのでそちらをご覧ください。いろんな豆を試したりグラインダーを変えたりしました。…

blindwalk
1年前
6

2022年のコーヒーのこと

この記事ははんドンクラブ アドベントカレンダー13日目の記事になっています。 はんドンクラブ Advent Calendar 2022 はじめに初めての方ははじめまして、そうでない方は…

blindwalk
1年前
9

お酒との距離のこと

ひねもすさんのワインの記事を読みました。 とっても良い記事です。そのなかでもいくつか自分に刺さったところがあったので少し考えたり思い返してみたりしました。 とて…

blindwalk
1年前
5

フライパンジュウ その5

牡蠣のオリーブオイル漬けを年末に仕込みましたので、それを使ってパスタを作りました。 かまぼことセリはお正月の残り物です。 フライパンにオリーブオイル漬けのオイル…

blindwalk
2年前
2

2021年の振り返り

簡単ですが今年の振り返りをしてみます。思ったことをつらつらと、箇条書きで。 ●体調のことメンタル面で調子が悪いことがあり夏頃はかなり不調でしたが、その後、回復し…

blindwalk
2年前
2

2021年ベストバイ

この記事ははんドンクラブ ベストバイカレンダー9日目の記事になっています。 はんドンクラブ2(ベストバイ) Advent Calendar 2021 - Adventar 初めに初めての方ははじ…

blindwalk
2年前
6

フライパンジュウ その4

少し前に鶏肉を焼きました。大きさ的にはギリギリ入るくらいでしたが美味しく焼けました。 鶏肉ソテーの時は「落合務のパーフェクトレシピ」に従い、なるべく平らにして焼…

blindwalk
2年前
2

フライパンジュウ その3

今日は野菜炒めを作りました。青梗菜を切って炒めて塩で味付けしただけですが、今までで一番驚きの味でした。鉄のフライパンで料理することに魅了される、とはこのことです…

blindwalk
2年前
2

フライパンジュウ その2

こんにちは、blindwalkです。フライパンジュウを使っていきます。手に入れたばかりだと嬉しくて色々と使ってしまいます。今日はチャーハンです。 1.フライパンを加熱しま…

blindwalk
2年前
1

フライパンジュウ その1

前々から気になっていた鉄のフライパンを買いました。 フライパンジュウです。 せっかくなので朝ごはんの目玉焼きを焼いてみます。 1.フライパン本体だけにして強火にか…

blindwalk
2年前
1

自己紹介

はじめまして、blindwalkです。 ここでは趣味のことや少し長くなりそうな文章を書きます。 主にいる場所 Twitter https://twitter.com/blindwalk Mastodon https://hando

blindwalk
2年前
6
2023年の振り返り

2023年の振り返り

今年もあと僅かですが、少し振り返ってみたいと思います。

ビールのこと今年はお酒の中でもビールについてはいろいろなことがありました。たぶん、少し自分の中で特別な位置になった気がします。
別記事で詳しく書きました。

ビール以外のお酒のこと少し間が空いたのですが日本酒を飲み始めました。たぶん、日本酒のお店を見つけたことが嚆矢になったのだと思います。まだ、感覚を取り戻す感じです。
あと年末にとっても美

もっとみる
2023年のお酒にまつわること

2023年のお酒にまつわること

この記事ははんドンクラブ アドベントカレンダー13日目の記事になっています。
はんドンクラブ Advent Calendar 2023

はじめに初めての方ははじめまして、そうでない方はこんにちはこんばんは。
blindwalk(ふらうぉー)です。

私の趣味の一つはお酒をたのしむことです。主にビール、ときどき日本酒や蒸留酒です。だいたい週末に1,2杯飲むことが多いです。
今年はお酒について、感じ

もっとみる
新しいエスプレッソマシンのこと

新しいエスプレッソマシンのこと

こんにちはこんばんは、ふらうぉーです。
新しいエスプレッソマシンを買ったので紹介します。
ちょっと変わった使い方をしてるので真似したい方は気をつけて自己責任でお願いします。

買ったのはHiBREWというメーカーのものです。
型番はH1Aの米国プラグタイプ。
購入はAliExpressのお店経由でした。価格は15000円前後です。時期により多少変動します。

とても面白い機能があります。抽出すると

もっとみる
2022年の振り返り

2022年の振り返り

今年も一年の振り返りをしてみたいと思います。

1.コーヒー

コーヒーは別記事でかいたのでそちらをご覧ください。いろんな豆を試したりグラインダーを変えたりしました。

2.小麦粉関係(パン焼きとラーメン自作)

パン焼きはバゲットとブールをよく焼きました。ブールで高加水率の生地を焼き、クラムをもこもこっとさせることができました。もう少し再現性を高めたいです。
ラーメン自作は魚系の出汁の取り方を少

もっとみる
2022年のコーヒーのこと

2022年のコーヒーのこと

この記事ははんドンクラブ アドベントカレンダー13日目の記事になっています。
はんドンクラブ Advent Calendar 2022

はじめに初めての方ははじめまして、そうでない方はこんにちはこんばんは。
blindwalk(ふらうぉー)です。

私の趣味の一つはコーヒーを淹れることです。主にエスプレッソ、ときどきハンドドリップです。朝に一杯、休日はおやつの時間にもう一杯淹れます。今年は豆をい

もっとみる
お酒との距離のこと

お酒との距離のこと

ひねもすさんのワインの記事を読みました。

とっても良い記事です。そのなかでもいくつか自分に刺さったところがあったので少し考えたり思い返してみたりしました。

とても考え込んでしまいました。自分にとっては内面化されていればよいかなと考えていたことがあったのですが、それは非言語的なものの場合は考えるときやコミュニケーションのときに少し弱いのじゃないかと振り返るとふと自分の「わかる」ということは何なの

もっとみる
フライパンジュウ その5

フライパンジュウ その5

牡蠣のオリーブオイル漬けを年末に仕込みましたので、それを使ってパスタを作りました。
かまぼことセリはお正月の残り物です。

フライパンにオリーブオイル漬けのオイルを少し出して温めておきます。そこに茹でたパスタ、牡蠣を入れて混ぜ合わせて、かまぼことセリを乗せました。

美味しくできました。
今年もフライパンジュウを使っていきたいと思います。

2021年の振り返り

2021年の振り返り

簡単ですが今年の振り返りをしてみます。思ったことをつらつらと、箇条書きで。

●体調のことメンタル面で調子が悪いことがあり夏頃はかなり不調でしたが、その後、回復しました。体重はその時から増えたままとなっているので徐々に運動し始めています。身体とメンタル、どちらも大事。

●本読みメンタル不調後、読むことが億劫になったのか、読む体力的なものが減ったのか長い本を読めてないです。来年は読みたい本が出てく

もっとみる
2021年ベストバイ

2021年ベストバイ

この記事ははんドンクラブ ベストバイカレンダー9日目の記事になっています。

はんドンクラブ2(ベストバイ) Advent Calendar 2021 - Adventar

初めに初めての方ははじめまして、そうでない方はこんにちはこんばんは。
blindwalk(ふらうぉー)です。

私の趣味の一つは料理を作ることです。手を動かして何かを作ることが好きな性分とあっているので細々と続けています。

もっとみる
フライパンジュウ その4

フライパンジュウ その4

少し前に鶏肉を焼きました。大きさ的にはギリギリ入るくらいでしたが美味しく焼けました。
鶏肉ソテーの時は「落合務のパーフェクトレシピ」に従い、なるべく平らにして焼き始めは何かで押さえてます。

ニンニクスライスを弱火で炒めて香りを移します。

鶏肉を押さえるために皿を逆さにして乗せます。

さらに重石として水を入れた鍋を乗せます

片面を焼いた状態

ひっくり返します。よく焼けています。

出来上が

もっとみる
フライパンジュウ その3

フライパンジュウ その3

今日は野菜炒めを作りました。青梗菜を切って炒めて塩で味付けしただけですが、今までで一番驚きの味でした。鉄のフライパンで料理することに魅了される、とはこのことです。また作りましょう。

1.熱したフライパンに油を引いて青梗菜を入れたところ。

2.出来上がり。いただきます。

フライパンジュウ その2

フライパンジュウ その2

こんにちは、blindwalkです。フライパンジュウを使っていきます。手に入れたばかりだと嬉しくて色々と使ってしまいます。今日はチャーハンです。

1.フライパンを加熱します。底からはみ出さないくらいの強火で1分。

2.油を入れます。大匙1くらい。

3.卵を入れます。2個割り入れます。

4.ご飯を入れます。お茶碗1.5杯くらい入りました。

5.かき混ぜますかき混ぜます!
かき混ぜようとする

もっとみる
フライパンジュウ その1

フライパンジュウ その1

前々から気になっていた鉄のフライパンを買いました。
フライパンジュウです。

せっかくなので朝ごはんの目玉焼きを焼いてみます。

1.フライパン本体だけにして強火にかけます。フライパンの底からはみ出ないくらいの強火です。だいたい1分くらい。煙が出るくらいまで。

2.一度火を弱火にして柄をつけます。油を小さじ1.5くらい入れてフライパンを動かして油を回します。

3.柄を外して中火くらいに戻して、

もっとみる

自己紹介

はじめまして、blindwalkです。
ここでは趣味のことや少し長くなりそうな文章を書きます。

主にいる場所
Twitter
https://twitter.com/blindwalk

Mastodon
https://handon.club/@blindwalk