見出し画像

フライパンジュウ その1

前々から気になっていた鉄のフライパンを買いました。
フライパンジュウです。

せっかくなので朝ごはんの目玉焼きを焼いてみます。

1.フライパン本体だけにして強火にかけます。フライパンの底からはみ出ないくらいの強火です。だいたい1分くらい。煙が出るくらいまで。

2.一度火を弱火にして柄をつけます。油を小さじ1.5くらい入れてフライパンを動かして油を回します。


3.柄を外して中火くらいに戻して、卵を割り入れます。ジュワーっと良い音がします。一緒にソーセージを入れてもよいかもしれないです。ソーセージは適宜ひっくり返します。


4.黄身の上がうっすらと火が通ってきたら弱火にします。弱火にして1分くらいで火を止めます。固い方が良い場合は火を止めてから少し待ちます。


5.出来上がりです。いただきます!
多少焦げても美味しいです。

これから色々と使っていきたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?