春だけの楽しみ 「ふき」 メドレー
旬をいただくって、本当に贅沢なこと…
春野菜って、寒い冬を耐え抜いて旬を迎える。
だから、栄養がたっぷりなんです。
不思議と癖になるほろ苦さも、
春を象徴する味。
ああ、また季節が巡ってきたなあ… と
あたたかい空気や香りとともに、幸せな気持ちにもなる。
今回は、春野菜の定番「山菜」であるふきを使って
おいしいしあわせを共有します◯
ふきの下処理って、難しい…
そんなふうに思ってるあなたに伝えたい。
意外に簡単でシンプル。
その先の美味しさと触れ合うと、また今年も作ろうって思うはず。
今回は
① ふきの下処理
② ふきレシピ
そんなふきメドレーで、お送りします。
・ ふきの下処理(あく抜き)
1.フライパンの長さにふきを切り、
まな板の上で塩をふって板ずりをする。
2.フライパンに水を沸かし
塩がついたままのふきを入れて茹でる。
(ゆで時間目安)
太い茎→5分ほど
細い茎→3分ほど
3.冷水にとる。
4.皮の端を2cmほど一周むいて、
それをまとめて持って、引っ張ってむく。
5.保存容器にふきを入れて、水を注ぐ。
毎日水を取り替えて、清潔にしておくと、
5日ほどもちます。
おひたし、煮物、きんぴら、炊き込みごはん....
いろんな春の味を楽しんでくださいね。
私がおすすめのお料理は「ポトフ」
レシピもご紹介しますね!
・ ほっこり温まる「山菜ポトフ」
◆ 下準備
・新じゃがいもは、半分に切る。
・ふきは、5cm長さに切る。
1.鍋に油を入れて中火にかけて鶏手羽先を入れ、
塩ひとつまみ(分量外)をふって両面を焼く。
2.ふき、新じゃがいも、【A】を入れて
沸騰したらアクを取り除く。
フタをして弱めの中火で15分煮る。
3.塩で味を調える。
4.スープ皿に盛り、柚子胡椒を添える。
柚子胡椒をスープで溶きながら、どうぞ。
ほっこり優しい
身体に染みわたる旬ポトフ。
スープは素材から出る旨みで、
味つけは塩のみ。
鶏、昆布の澄んだスープに、
ふきのほろ苦さ、ほくほくの新じゃが....
こんなにシンプルなのに、
旨みがぎゅぎゅ〜っと詰まっていて
素材からの旨みの可能性に驚くと思います!
旬を楽しむって、本当に贅沢に感じる。
そして、心も豊かにしてくれると思うんです…
ぜひ、この記事に出会ってくれた方々も
食とともに季節や暮らしを楽しんでくださいね ◯
#創作大賞2023 #オールカテゴリ部門
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