マガジンのカバー画像

料理セミナー

103
運営しているクリエイター

#ストアカ料理部

【料理セミナー】チキンカレー

【料理セミナー】チキンカレー

【料理セミナー】 <テーマ>
市販のルーは使わずに本格チキンカレー
<メニュー>
鶏肉と秋野菜のカレー
秋野菜の炊き込みご飯

秋野菜たっぷりのチキンカレーは1時間で仕上げます
市販のルーも顆粒コンソメも使いません
素材の味と旨味を引き出します!
スパイスはお好みで自由自在
今回はカレー用のミックススパイスを使いました

合わせるご飯も秋野菜たっぷり!
むかごにかぼちゃにさつまいもに舞茸に

もっとみる
真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

湯煎で作ることでいちいち火加減や味加減を見なくていいので楽ではあります
沸騰して弱火で約1時間
いい感じに煮込まれて芋の煮崩れもなく綺麗に仕上がります

味付けは薄めで作り
一度鍋に入れて味を整え仕上げるのが良いかと思います

【料理セミナー】きのこ料理!

【料理セミナー】きのこ料理!

久しぶりの対面セミナーを開催しました

新しい場所での再スタート
正直少し緊張しましたが
料理の内容はまずますうまく行きました
(少し時間の配分を・・・😀)
楽しく料理を作る!がテーマなので
自分がまず率先して楽しまなきゃですね

<テーマ>
秋のキノコの料理を
<メニュー>
○キノコの炊き込みご飯 ○鶏肉とキノコの炒めもの ○キノコのスープ

【料理セミナー】牛フィレ肉のステーキ

【料理セミナー】牛フィレ肉のステーキ

今回はゴールデンウィークということもあり特別メニューです
人気の定番!ステーキの焼き方についに!
ついに牛フィレ肉の登場です
昨今の輸入食材の入荷の不安定の中
ウルグアイから安価なフィレ肉の提案があり(安価と言ってもフィレ肉ですからっ・・・)いい機会なので使ってみました
肉質は繊細で何よりも柔らかい!
美味しいフィレ肉でございます
さてステーキの焼き方
これは部位によってやはり大きく変わります

もっとみる
【料理セミナー】ホタテのリゾット・春野菜

【料理セミナー】ホタテのリゾット・春野菜

今回は盛りだくさんの内容!
特大ホタテを使いリゾット
ホタテのヒモで出汁をとり旨みを凝縮させ
リゾットに仕上げます。大きな身の部分は余熱で軽く表面に火を通して
ホタテはさら甘みを出します
春野菜は塩茹でとたっぷりのオリーブオイルでの焼き上げ
生姜と赤ワインビネガーの香りを加えたイチゴのドレッシングは華やかな赤い色でlさらに季節を感じさせます
スープはフランス田舎風ペイザンヌスープ
野菜とベーコンの

もっとみる
【料理セミナー】ポークカツレツ野菜と香辛料のソース

【料理セミナー】ポークカツレツ野菜と香辛料のソース

この日のメニューは厚切りの豚肩ロースを使ったカツレツ
一般的なトンカツとの1番の違いは揚げるのではなくフライパンで焼く
というところでしょうか

添えるソースは野菜と果物に香辛料のソース
ウスターソースを進化させたものをイメージしました

しっかりロゼ色の仕上がりです

【料理セミナー】ミートソースと春野菜のスープ

【料理セミナー】ミートソースと春野菜のスープ

この日はミートソースを作りました
スパゲッテイといえば!洋食の王道メニューでもありますよね
最近では人気のドリアに欠かせないソース
それに春野菜のスープを作りました
春キャベツの美味しい季節です
特徴でもある苦味も香りに変えて楽しみましょう

【料理セミナー】ステーキ丼

【料理セミナー】ステーキ丼

春野菜の炊き込みご飯
ニンニク・新玉ねぎ・アスパラガス・菜の花・新じゃが・ペティトマトの炊き込みご飯
肉はオーストラリア産牛もも肉(赤み)
ソースはネギと白胡麻のソースです

【時短簡単料理セミナー】ハンバーグ

【時短簡単料理セミナー】ハンバーグ

ハンバーグは究極の家庭の味
それがシェフの一つのラインになっております
カレーと同様その家だけのレシピーが存在します
合い挽き肉の割合や繋ぎの分量
大きさや焼きかたにソース
実演料理セミナーではシェフが調理しながら一つ一つ解析し
ハンバーグを科学します

ハンバーグは◯◯◯の◯◯で食べるもの

【料理セミナー】いただきました!優秀講座賞!

【料理セミナー】いただきました!優秀講座賞!

ストリートアカデミー
数ある料理・グルメのセミナーの中で優秀講座賞をいただきました
2年連続です!

ありがとうございます

コロナの影響であまり開催できませんでしたが
そんな苦しい中でも高い評価をいただけましたこと
ご参加いただきましたゲストの皆様に心より感謝です

セミナーは週末を中心に対面講座を再開しております

受講されたゲストの皆様を対象にオンラインセミナーの開催も準備しております

もっとみる
【料理セミナー】素麺は最強のパスタ

【料理セミナー】素麺は最強のパスタ

夏といえば素麺!

大好きな食材で日本を代表する完成度の高い食品と思う
自分にとっては最強のパスタ(麺類)
夏やっぱり素麺でしょう

とは言え子供頃はとてもではないが好きなれない不思議な食材だった
ラーメンや焼きそばとかうどんは好きなのに何故か今日のご飯は”素麺”と聞くと
がっかりした気持ちになった。うちは貧乏だったが飢えるほどではなく子供心に
今日は食事が苦痛だと感じるくらいに。

大人になると

もっとみる
【料理セミナー】対面セミナーのご案内   こんなかたにおすすめです

【料理セミナー】対面セミナーのご案内   こんなかたにおすすめです

是非ご参加ください!・料理には興味はあるけど教わるのがちょっと・・・
・作るのが苦手で一緒に受けた方に迷惑かけそうで・・・
・作ってる間の他の作業が気になり集中できない
・短時間でしっかり覚えたい
・家庭にある調理設備と器具の使い方をみたい
・気軽に質問したい

実習はないので手ぶらでお気軽に普通の料理セミナーですと包丁で食材を切ったりフライパンで焼いたりとありますが当セミナーは座学なので実習はあ

もっとみる