神奈川県川崎市のソウルフード「ニュータンタンメン」
こんにちは。
今日はどんよりした曇り空。
お洗濯をしたかったので
晴れて欲しかったんだけどな。
いきなりですが…
中村倫也さん&水卜麻美アナ、
ご結婚おめでとうございます!
いつもならば、
有名人の結婚の報告を聞いても
「そうなんだー」と思うくらいだけど、
今回の報告には何だかニンマリ(≧∀≦)
お二人を見ていたら、
楽しい家庭になりそうだなぁと思いました。
お幸せに〜
さてさて、昨日、
「小松塩焼きそば」の投稿をしました。
この時に使った太麺は2食分入りでした。
1食分で良かったんだけど、
売ってなかったの…
なので、1食分余った!
せっかくだから、この麺を使って
ご当地ラーメンかご当地焼きそばを作ろうと
「今、家にあるもので作れるものなんてないよね?」
なーんて思いながら、いろいろ調べていたら
なんと、作れるものを発見!!!
それは、何かと言うと…
「ニュータンタンメン」
私、あんまりラーメンに詳しくないのですが、
『元祖ニュータンタンメン本舗』さんの
とても有名なラーメンのようで。
誰かの動画でも「川崎のソウルフード」って
紹介されていた気もする…
お店の味の再現レシピもたくさんあったので
早速作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
卵や豚ひき肉も入っているし、
スープに使うお水の量を考えると、
いつもの器に1人分だと入り切らないと思ったので
1/2量で作っていきます。
あと、日本の唐辛子ではこの味は出せないというような
アドバイスを見かけたので、
一味唐辛子と赤唐辛子粉をブレンドすることに。
ホントはキムチ作り用の粗びき唐辛子がいいみたい。
まずは豚ひき肉を炒めていきます。
塩・胡椒をし、火が通ってきたら…
お水を投下。
アクが出てきたら取り除きます。
そうしたら、みじん切りにしたニンニク、
一味唐辛子、赤唐辛子粉、その他の調味料を投下。
しばし煮ます。
この時、かなり味の素を加えています。
味の素って、たくさん使ったとしても
5振りくらいだったのだけど、
今回、小さじ1/2くらいも投下!
これがお店の味に近づけるポイントみたい。
いろんなレシピを見たけど、
どのレシピも結構な量を入れていたっけ。
塩で味を整え、一旦、火を止めました。
そして、水溶き片栗粉を加えます。
その間、麺を茹でておきました。
再び火をつけ、グツグツしてきたら
溶き卵を投下。
これでスープの完成!
あとは器に麺とスープを盛って完成!
お店ではのせてないかもだけど、
彩りに刻みネギと糸切り唐辛子をのせてみました。
うーん、美味しい!
こりゃいい!
前に作った天理ラーメンを食べた時と同じくらいの衝撃。
切るものがニンニクだけだったし、
天理ラーメンより、
今回の方が作るの楽だったな。
それにしても、
この辛さ、たまらんわぁ(≧∀≦)
後でいろいろ調べていたら
常連さんはスープをご飯にかけて食べるんだとか。
あぁ、やれば良かった!
これ、もっとトロミを付けて、
丼にしても良さそうじゃない?
絶対に美味しいはず!
そのうち試してみよう。
あぁ、これもお店で食べてみたいわ!
もっと美味しいんだよなぁ…
一番辛いのを食べてみたい…
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「ニュータンタンメン」
だいぶ、アレンジしているし、
カウントをどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)
というわけで、
神奈川県のお料理は、なんと6品目!
でも、すでに5品目まで達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし!
ちなみに、今まで作ってきた
神奈川県に関するお料理はコチラ。
神奈川県、6品目か〜
「47都道府県郷土料理チャレンジ」を始めた頃、
神奈川県は何を作っていいのかわからなくて
後回し気味になっていたのにな(≧∀≦)
今月、まさかカウントOKの料理を
作れるとは思わなかったわ。
来月、4品目に達成していない県のお料理を
1品くらい作れたらいいな。
それでは、また明日。
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