奈良県天理市のご当地グルメ「天理ラーメン」
おはようございます。
だいぶ涼しくなってきたなぁ。
長袖の服、出しておこうかな。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「天理ラーメン」を作りました。
「天理ラーメン」は、
奈良県天理市のご当地グルメ。
天理ラーメンってよく聞くけれど、
実はどんなラーメンか知らなかった私(^◇^;)
今ままで、まったくラーメンに興味がなくって
あんまり食べてこなかったのよね…
だから、いろいろ調べもしなかった…
他の土地のラーメンにも共通して言えることだけど、
こうやって、ご当地グルメを作るようになって
改めてラーメンの美味しさを知りました。
今後、ラーメンが食卓に上る率が
かなり上がると思います(≧∀≦)
ま、それはさておき、
早速、調理開始!
材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
ラード、油をフライパンに入れ、
みじん切りにしたニンニクを揚げていきます。
ちょっとフライパンを傾けて揚げてます。
ニンニクが色づいてきたら、豆板醤を投下。
少し炒めたら豚バラ肉を投下。
白菜の芯を先に炒めようかな。
ニラの下の方を投下。
縦に千切りにしてあります。
ちょっと炒めたら、残りの白菜、ニラを投下。
全体に油が行き渡ったら、
水とスープの材料を投下。
塩で味を整えます。
茹でて湯切りした麺を器に入れ…
ここに白菜たちとスープを入れ、
糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
これは想像してた以上に美味しいぞ!
こりゃいいぞ。
少し、しょっぱ目の方がいいと
参考レシピに書いてあったけど、
確かにそうかも。
白菜もたくさん入っているし、
麺もあるからなー。
白菜が余ると鍋料理にしがちだったけど、
これからは天理ラーメンを作る!!!!
いろんなアレンジもできそう。
ラーメンをうどんにしたり、
豚バラ肉をひき肉にしてみたり、
辛さを倍増してみたり(≧∀≦)
残ったスープにご飯と卵を入れて
雑炊風にしても美味しそう(≧∀≦)
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
これで、奈良県のお料理は3品目!
なので、日本地図に変化が!(๑>◡<๑)
ちなみに、今まで作った
奈良県の郷土料理はこちら。
3巡目制覇まで、残り5県!(≧∀≦)
今、家にあるもので、
まだ2品目の県のお料理を作れそう。
もうしばらくしたら作る予定。
何を作るかはお楽しみに。
それでは、また。
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