奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」
おはようございます。
今日は朝からお弁当作り。
久々に作った〜
さてさて、先日、
「飛鳥鍋」を作りました。
飛鳥鍋は、奈良県の郷土料理。
これも寒くなってからと思い、
待っておりました(≧∀≦)
ずーっと気になっていた料理だけど、
今回、初挑戦。
しかも、食べるのも初めてです(≧∀≦)
材料はこんな感じ。
具沢山!
こんな風に適当に切っておきます。
上記の画像にはないですが、白菜も追加されています。
もう少しで白菜を入れ忘れるところだった!(^◇^;)
土鍋にお水、牛乳、醤油、
鶏がらスープの素を加えて火にかけます。
白味噌も投下。
準備完了!
春菊と春雨以外の材料を加えて煮ていきます。
蓋をして、しばし放置。
ちなみに、これ、最近買ったDAISOの土鍋です(≧∀≦)
そろそろいいかな?
春菊と春雨を投下。
ちょっと見た目を整えて完成!
うーん、美味しい!
思ってた以上にごぼうがいい仕事してる!
鶏肉もプリプリ。
春雨もスープを吸っていい感じ(≧∀≦)
飛鳥鍋ってちょっと作るのが
大変なイメージがあったけど、
材料さえ切っちゃえば簡単ね(≧∀≦)
このスープは、うどんを入れても美味しそう。
他の食材でも美味しく作れそうだな。
飛鳥鍋のレシピを検索しようとしてたら、
「飛鳥鍋」「まずい」と
他のキーワードというところに出ていたので
スープの味見するとき不安だったけれど、
私は美味しいと思いました(≧∀≦)
また作ろっと。
ご存知の方もいるかと思いますが、
ただ今、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催しております。
奈良県の郷土料理は初めてだったので、
日本地図には変化が(≧∀≦)
全国制覇まで、あと2県!
あともう少しだぁ!(≧∀≦)
頑張りますー
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