奈良県の郷土料理「蛸もみうり」
こんにちは。
今日はエアコンなしで過ごせそう。
ただいまの室温29度。
最近、30度以下だと涼しく感じる。
(うちの温度計がおかしいかもだけど(^◇^;))
しかも、今日は心地よい風も入るので
窓全開にすると、扇風機もいらないくらいかも。
でも、火を使うお料理をすると
さすがに暑いね(^◇^;)
さてさて、先日、
「蛸もみうり」を作りました。
「蛸もみうり」は
タコとキュウリの酢の物のことで、
奈良県の郷土料理だそうです。
知らなかった〜。
ホントは、ピリ辛キュウリを
作ろうと思っていたのだけど、
別のお料理のためにタコを買ったので
計画にはなかったのだけど、
急遽こちらを作ることにしたわけです。
ちょうど奈良県の郷土料理だったしね(≧∀≦)
「奈良県=キュウリ???」と思ったけど、
特産品だったのね(^◇^;)
戦前から奈良の特産品で生産量も多く、
奈良漬用の大和三尺キュウリなど
特徴あるものを数多く作っているそう。
だから、奈良漬も生まれたのか?
あと、タコを使うのにはこんな理由みたい。
深掘りすると郷土料理、面白いですねえ。
ま、それはさて置き、
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
キュウリとタコ。
キュウリは小口切り、
タコは食べやすい大きさにカット。
ボウルにキュウリと塩を入れ、
揉んでいきます。
昔のキュウリは硬かったので
よく揉んだそうですが、
最近のキュウリは、
そこまで揉まなくてもよいそうです。
揉んだら、しばし置いておきます。
この間に合わせ酢を作っておきます。
よーくキュウリの水気を絞り、
タコ、合わせ酢を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい!
最近、あんまり酢の物を作ってなかったけど、
夏にはサッパリとこういう料理がいいわねえ(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「蛸もみうり」で
奈良県の郷土料理は2品目!
なので、引き続き日本地図には変化が(๑>◡<๑)
ちなみに、1品目に作った
奈良県の郷土料理はこちら。
3品目は何にしようかな。
また探しておこっと。
それより何より、2巡目達成まで
福井県と秋田県のあと2県。
今月中に達成できそうじゃない?
しかも、もう福井県のお料理は
何を作るか決めていて
材料も用意してあります(≧∀≦)
だけど、秋田県のお料理がまだ決まってないー
鍋料理とかでもいいんだけど、
ちょっと暑いし、他のものがいいなあと
今、いろいろ探しているところ。
うーん、どうしようかな。
何か良さげな秋田県のお料理が
あったら教えてください。
それでは…
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