![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101182258/rectangle_large_type_2_12f07659ce329d13eccdb3af24c5b190.jpeg?width=800)
石川県小松市のソウルフード「小松塩焼きそば」(2)
おはようございます。
今日も雨か。
さてさて、先日、
「小松塩焼きそば」の投稿をしました。
この時、普通の太さの麺で作ったのだけど、
お店の麺は太麺みたいなので、
太麺でも作りたいと思っておりました。
そんなことを思っていたところ、
時々行くスーパーで太麺を発見!
なので、また作ることにしたのでした(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
前回と具の分量がちょっと違うけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789775957-H3eSY90V5d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
具はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789774207-FNgAsYp9i7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
今回も豚ロース肉の脂身に火を通して
ラードを作って作ることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789774321-lfB3LjuQHn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
しばらく焼いているとこんなに!
![](https://assets.st-note.com/img/1679789774270-S0bq4iuf2n.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
ここに豚ロース肉を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789776701-hUQfVEOcgk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
ニンジン投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789776719-LleG9YH4bd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
長ネギを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789776783-vnFXniUMpX.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
続けてもやしも投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789774252-wK9VG7YEny.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
水と調味料を加えて…
![](https://assets.st-note.com/img/1679789774302-FgCos1Ei7O.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
麺を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789775821-WyHjILssn5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
混ぜ合わせ、塩、醤油、胡椒で味を整え、
最後にごま油を回しかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1679789776732-qASlv0Owyp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679789845413-4uuBbCoHbV.png)
あとは、お皿に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1679789937485-We7VDQYZqt.png?width=800)
うーん、美味しい!
この味付けとこの具の組み合わせが
なんかいい!
これは、うちの定番料理となることでしょう(≧∀≦)
今回、ちょこっとラー油を
かけて食べたりもしてみました。
ピリ辛もなかなかいいぞ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《小松塩焼きそば》
(1人分)
● 焼きそば麺 … 1袋(1人前130g)
● 豚ロース肉 … 60gくらい
● もやし … 100gくらい
● 長ネギ … 30gくらい
● ニンジン … 40gくらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/4強くらい
● 水 … 大さじ2くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
●塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ごま油 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「小松塩焼きそば」
すでに1度作っているので、
カウントはなし。
というわけで、
石川県のお料理は4品目のまま。
残念ながら日本地図にも変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1679790623428-NBXoAoamtD.png?width=800)
ちなみに、今まで作った
石川県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。