石川県小松市のソウルフード「小松塩焼きそば」(2)
おはようございます。
今日も雨か。
さてさて、先日、
「小松塩焼きそば」の投稿をしました。
この時、普通の太さの麺で作ったのだけど、
お店の麺は太麺みたいなので、
太麺でも作りたいと思っておりました。
そんなことを思っていたところ、
時々行くスーパーで太麺を発見!
なので、また作ることにしたのでした(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
前回と具の分量がちょっと違うけど。
具はこんな風にカット。
今回も豚ロース肉の脂身に火を通して
ラードを作って作ることに。
しばらく焼いているとこんなに!
ここに豚ロース肉を投下。
ニンジン投下。
長ネギを投下。
続けてもやしも投下。
水と調味料を加えて…
麺を投下。
混ぜ合わせ、塩、醤油、胡椒で味を整え、
最後にごま油を回しかけます。
あとは、お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
この味付けとこの具の組み合わせが
なんかいい!
これは、うちの定番料理となることでしょう(≧∀≦)
今回、ちょこっとラー油を
かけて食べたりもしてみました。
ピリ辛もなかなかいいぞ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「小松塩焼きそば」
すでに1度作っているので、
カウントはなし。
というわけで、
石川県のお料理は4品目のまま。
残念ながら日本地図にも変化なし!
ちなみに、今まで作った
石川県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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