石川県小松市のソウルフード「小松塩焼きそば」
おはようございます。
もうすっかり春だ。
今、室温は23度もある。
昨日くらいから冬物をしまったり、
パネルヒーターや湯たんぽをしまったりし、
春に向けて準備をし始めました。
冬もなんだかんだ言って
あっという間に終わってしまったな。
さてさて、先日、
「小松塩焼きそば」を作りました。
「小松塩焼きそば」は、
石川県小松市のソウルフードだそうです。
約60年前、一軒の中華料理屋さんが、
生み出したお料理。
初めは「炒麺」という名で出していたそうですが
後々「小松塩焼きそば」という名になったとのこと。
(詳しくはこちらの動画を見てね。)
初めて聞いた時、
「小松菜を使ってるのかな?」と
思っちゃったっけ(^◇^;)
ぜんぜん違った〜
それは、さて置き、
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
本当は太めの麺を使いたかったけれど、
よく行くスーパーには売ってないので、
いつもの麺を使います。
材料は細く切っておきます。
参考レシピではサラダ油や
オリーブオイルを使っていたけれど、
豚ロース肉の脂身を使用することに。
簡単に切れる部分だけ焼いていきます。
プヨプヨの脂身、そんなに得意じゃなくて(^◇^;)
おぉ!結構な量の脂!
残りの豚ロース肉を投下。
炒めていきます。
ニンジンを投下。
しばし炒めます。
長ネギを投下。
長ネギも生はそんなに得意じゃないから、
よく炒めておこう。
続けて、もやし投下。
そして、鶏ガラスープの素、水を加えて
しばし炒めます。
そして麺を投下。
麺がほぐれたら、塩、醤油、胡椒を投下。
最後にごま油を回しかけます。
あとはお皿に盛って完成!
うーん、美味しい!
こりゃいい!
私の焼きそばランキングの上位に入る!
一口目で「また食べたい!」と思いました。
実は、そこまで期待はしていなかったのよね(^◇^;)
小松塩焼きそば、ごめんなさいー!!!
自分で作ったものでも美味しいと思えるのだから
お店のものはもっと美味しいよねぇ…
本場のもの、食べてみたいなぁ…
あと、具を細く切ってあるから麺と絡んでいて、
野菜も一緒に食べやすい!
これなら、モリモリと無理なく野菜を食べられそう。
いつもざく切りしてたから麺と具が
独立しがちだったな(^◇^;)
まあ、それはそれでいいんだけどさー
今度は太麺で作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「小松塩焼きそば」
麺の太さは全然違うだろうし、
地元産のお醤油を使っているようなので
きっと味もだいぶ違うはず…
でも、カウントOKにしちゃった〜(≧∀≦)
(まあ、だいたい毎回OKにしちゃってるんだけどね(^◇^;))
というわけで、
これで石川県のお料理は4品目!
久々に日本地図に変化が!
ちなみに、今まで作った
石川県の郷土料理はこちら。
そういえば、去年の夏、
茄子そうめん、作ってないな…
素麺自体、食べる回数が少なかったかも。
あ!
今、茄子も素麺もある!
暖かくなってきたし、
茄子そうめんを作るのもいいな。
それでは、また明日。
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