神奈川県横浜市のソウルフード「酔来丼」
おはようございます。
昨日はちょっと涼しかったけれど、
今日は暑くなりそうだわ。
今日は、午前中に依頼されたものを片付け、
あとは自分のことに時間を使うぞ!!!
頑張ろっと。
さてさて、先日、
「酔来丼」を作りました。
「酔来丼」は横浜の老舗中華『酔来軒』名物料理で、
人気No.1のメニューらしいです。
元々は、まかない料理だったそう。
この「酔来丼」を横浜のソウルフードと
表現している方が複数いたので
ソウルフードとさせていただきました(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
自家製焼豚を使います。
(これにて焼豚終了)
焼豚は細長く切っておき、
もやしは電子レンジで加熱。
(参考レシピは茹でもやしだったけど、
もしかしたら本物は味がついてるかも??)
そして、油を多めに入れたフライパンで、
卵を焼いていきます。
器にご飯を盛り、タレも作っておきます。
(タレの画像はないけど(^◇^;))
あとはご飯の上に焼豚、メンマ、もやし、
刻みネギ、目玉焼きをのせて完成!
ちょっとこの丼は独特な食べ方がありまして…
タレをかけたら、
こんな風に混ぜて食べるそうです。
ビビンバっぽい〜
うーん、美味しい!
こりゃいい(≧∀≦)
この組み合わせで不味いわけがない〜
目玉焼きの焼き加減もバッチリ!
これは、きっと油多めで焼いた
卵黄半熟仕上げの目玉焼きがかなり重要よね。
あ〜、これは本物を食べてみたいわぁ。
また作ろっと。
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
焼豚の味も、タレの味も違うだろうから
カウントOKにしようか迷ったのですが
OKにしちゃった(*≧∀≦*)
神奈川県の郷土料理は
これにて、なんと5品目(๑>◡<๑)
もう今のところの最終目標である
3品目を達成しているので
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
神奈川県に関するお料理はコチラ。
神奈川県も5品目か〜
ちょっと最近、5品目に到達する県が続出してるから
日本地図の色、増やそうかしら。
今、真っ赤になりつつあるけど、
もう少し、カラフルになりそうだしさー。
時間があったら土日でやろうかな。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。