久々の焼豚
おはようございます。
今日も暑くなりそう。
朝の5時半頃から室内は29度越え(^◇^;)
寝苦しくて起きました。
窓を開けて二度寝しようとも思ったのですが、
寝苦しくて寝付けないし、
足もダルすぎてジッとしてられないし…
強い日差しも入ってきたので
エアコンを入れ、
もう活動し始めることにしました。
さてさて、先日、
「焼豚」を作りました。
材料はこんなかんじ。
今月は、お盆もあるし、
月初めにそこまで大量に食料調達していなかったので
ちょっと 豚肩ロース肉を買い足し(≧∀≦)
生姜、ニンニクはこんな風にカット。
豚肩ロース肉にフォークを刺して穴を開け、
タコ糸で縛り上げていきます。
フライパンで焼いていきます。
全面に焦げ目がつくまで焼いていきます。
豚肩ロース肉を焼いている間に煮汁の準備。
豚肩ロース肉に焦げ目がついたら、
煮汁、ニンニク、生姜、
長ネギの青い部分を加えます。
落とし蓋をして、しばし煮ます。
そろそろいいかしら?
タコ糸を外して切り分けます。
煮汁に三温糖を加えて煮詰め、
タレを作ります。
お皿に盛り、タレをかけて完成!
うーん、美味しい!
思ってた以上に美味しく仕上がった(≧∀≦)
つまみにもご飯のお供にもいいわね。
もうちょっとタレを煮詰めてもよかったかな?
久々に焼豚を作ったわー
(食べたのも久々かも?)
鶏チャーシュー(鶏ハムって言った方がよい?)は
たまに作ってたけれど。
豚のブロック肉だと
角煮にしてしまいがちだったしさー
それはそうと、
食べ切れない分は冷凍しておこう。
ま、また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。