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安心安全な食品の選び方~身土不二、地産地消~

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様々な食品の原材料からご紹介し、適切な選び方をお勧めします。(ルールを守れない方がいらしたので引用転載禁止です)
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様々な雑穀と炊き方🌾

様々な雑穀と炊き方🌾

日本では5,000年前の遺跡からひえの種が発見されており3,500年前に伝わったとされる稲より歴史を持っている雑穀さん!
主食が米になったのは昭和に入ってからで、それまでは少量の米にひえやあわを混ぜたものが主流でした。
雑穀は土壌があまり豊かでない土地や寒冷地でも育ち、病害虫にも強いため、農薬や化学肥料を使わずに収穫できます。
生命力が強く植物が自ら体を守るための抗酸化作用が強いため、ポリフェノー

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🍚玄米🌾

🍚玄米🌾

玄米とは収穫された稲からもみ殻を取り除いただけのもので、水に浸けると発芽する生きたお米です。玄米から胚芽とぬか層を削り取る工程のことを精米と言い、精度の度合いによって白米(精白米)・胚芽米・分づき米などに分かれます。
玄米の胚芽とぬか層は、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれています。
白米は胚乳部分のみになっているので、これらの栄養素は減少してしまいます。

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みりん・油の選び方✨

みりん・油の選び方✨

①みりん
本来の製造方法は米麹ともち米を醸造するアルコール分14%前後の酒類となります。
飲用としては正月のお屠蘇として調理用に使用されます。
甘みが強くコクや照りを出すために使われます。また、煮物が締まるため煮崩れしなくなる効果もあります。
現在流通しているみりんで本来の製造方法で作られたものは「本みりん」のみで、もち米だけで仕込んだ古来の製造方法と米粉なども併用した近年の方法もあります。
・本

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