フォローしませんか?
シェア
柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫
2018年8月13日 16:44
前回から引き続き、ゴマ油のおはなしです。ゴマ油には、いろいろな種類があるのですが、それは、主に以下のポイントによって、変わってきます1ゴマの種類2ゴマを生の状態で油にしたか、熱でいってからのものを油にしたかまず、1について。これはなんとなく想像がつきそうですよね。黒ゴマ、白ゴマなどは超有名。少しマニアックかなあと思うのは、金ゴマ。白ごまよりも、少し黄色味がかっています。お値段も、
2018年6月23日 23:07
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。「今さら聞けない油のお話」シリーズの2回目です。1回目で、「続きは明日、書きますね」と言っておきながら、その誓いをさっそく破ってしまいました。できない約束は、すべきではないのですね。言い訳させてもらうと、近所の山に散歩に行ったら、思いのほか疲れてしまい、家に帰るや布団を出してパタンキューだったのです。話を本題にもどします。
2018年6月27日 23:11
今日も、読者のみなさんには、スーパーの油売り場を想像しながら、読み進めてもらえたらなと おもいます。前回は、キャノーラ油 菜種油 大豆油 について、せつめい しました。--いざ、油選びの世界へ!わたしの 主観 なんかも、入ってたりしますが、選択肢が多すぎる油世界で、少しでも道しるべ をたてることができたらいいなあ なんて、おもいながら、徒然なるままに、書きつらねるそうろう なわけなので
2018年6月29日 23:41
圧倒的信頼感!熱烈推薦!荏胡麻油 と 亜麻仁油 に対するわたしの感想を叫んでみました。栄養バランスの崩れがちな現代人を救う!(かもしれない)救世主オイルの とうじょう です。なん回もでてきて、今さらですが、えごま油 と あまに油 と読みます。平仮名でかくと、かわいい感じがしますね。なので、わたしは平仮名で書くのが好きです。とくに、荏胡麻油って、難しい漢字ですよね。書ける気がしません。「
2018年8月12日 19:09
スーパーにも売っていて、手に入れやすく、料理もグッとおいしくなるごま油は、とても身近な油のひとつですよね。中華とか、エスニックとか、アジア〜ンな料理に便利!・ゴマの香りがする・色が茶色い・さらっとしているといったイメージが一般的です。この記事を書くにあたり、何人かに、「ごま油」ってどう思う?という、主語があまりにも大きすぎる質問を投げかけましたが、ほとんどの人が、上記のように答えてく