こんにちは、カフェ業界一筋、あもむむ。です。 今日は私の思う「カフェ」という存在について書いてみようと思います。 「飲食業」と一括りにされがちなカフェ業界ですが…
どうも、カフェ業界一筋のあもむむ。です。 今回は、前回に引き続き、カフェチェーンの季節限定ドリンクメニュー、その中でも特に今季の注目フレーバー「ピスタチオ」をメ…
どうも、カフェ業界一筋、あもむむ。です。 今回はドリンクの季節限定メニューについて、独断と偏見を交えつつ述べていこうと思います。 季節限定のドリンクメニューの作…
どうも、あもむむ。です。 今回は最近思った事を少々。 突然ですが、 「趣味はなんですか。」 この質問に、皆さんはどう答えているだろうか。 私は割と色々なことに興…
こんにちは、あもむむ。です。 前回、 昨今の日本の食シーンにおいて、「黒酢あん定食」というメニューを本当によく目にするようになり、いつの間にか市民権を得たと言える…
先日、散歩がてら久々に近所のターミナル駅まで歩いた。 昼食を食べ損ねたまま歩き疲れた私は、 16時という変な時間だったが、まだランチタイム中だという定食屋に吸い込…
間がだいぶ空いてしまいました。 あらためまして、あもむむ。です。 前回に加えて、今回、私の経歴を少しお話ししようと思います。 私は、飲食業に携わり続けて16年以上…
こんにちは。 これからゆるゆると、日記のような、エッセイのような、そんな感じのものを書いていこうと思います。 食べ物が好き。食べ物全般。 というか、食べる事が好き…
あもむむ。
2024年3月15日 22:19
こんにちは、カフェ業界一筋、あもむむ。です。今日は私の思う「カフェ」という存在について書いてみようと思います。「飲食業」と一括りにされがちなカフェ業界ですが、実は若干異なる、ある意味特殊な業界だと思っています。これからカフェ開業を考えている方や、現在カフェ業界に従事している方など、今一度この業界について考えるきっかけになったらと思います。高校2年生の頃、私は「カフェ巡り」と言う一生
2023年12月31日 11:58
どうも、カフェ業界一筋のあもむむ。です。今回は、前回に引き続き、カフェチェーンの季節限定ドリンクメニュー、その中でも特に今季の注目フレーバー「ピスタチオ」をメインとしたメニューについて、実際に飲んだ感想を交えつつ考察を述べてみようと思います。前回記事はこちら↓各社力を入れて開発された今季メニューから、季節限定のドリンクメニューの作り方のヒントを探ってみたいと思います。今回、実際に
2023年12月25日 21:23
どうも、カフェ業界一筋、あもむむ。です。今回はドリンクの季節限定メニューについて、独断と偏見を交えつつ述べていこうと思います。季節限定のドリンクメニューの作り方のヒントや、考え方などを色々盛り込みましたので、絶賛カフェ起業中の方やカフェ好きの方などのお役に立てましたら嬉しいです。カフェチェーンのメニューは時代を映す鏡私はライフワークの1つに、カフェチェーンの季節限定ドリンクを調査する
2023年12月25日 00:23
どうも、あもむむ。です。今回は最近思った事を少々。突然ですが、「趣味はなんですか。」この質問に、皆さんはどう答えているだろうか。私は割と色々なことに興味がある方なのだが、その中でもやはり「料理」は外せないため、素直にそう答えてきた。趣味が高じて仕事にまでなっているほどなのだから。すると、「いいね」「すごい」といった好反応の後、続く質問は必ずと言って良いほど「得意料理
2023年12月12日 21:09
こんにちは、あもむむ。です。前回、昨今の日本の食シーンにおいて、「黒酢あん定食」というメニューを本当によく目にするようになり、いつの間にか市民権を得たと言えるのではないか。という考察を述べた。今回は、なぜ「黒酢あん定食」は、数々の定番定食メニューに消されてしまうことなく、「新しい定番メニュー」として広まる事ができたのか、その人気となった要因を掘り下げて考えてみようと思う。「黒酢あ
2023年12月12日 00:04
先日、散歩がてら久々に近所のターミナル駅まで歩いた。昼食を食べ損ねたまま歩き疲れた私は、16時という変な時間だったが、まだランチタイム中だという定食屋に吸い込まれた。メニューには、生姜焼き定食、唐揚げ定食、焼き魚定食、若鶏と野菜の黒酢あん定食・・・あともう一つ、なんだったか。一通り目を通したのち、私は「若鶏と野菜の黒酢あん定食」に決めた。有名定食チェーン、「大戸屋」にて私が
2023年12月5日 01:38
間がだいぶ空いてしまいました。あらためまして、あもむむ。です。前回に加えて、今回、私の経歴を少しお話ししようと思います。私は、飲食業に携わり続けて16年以上になります。ざっくりお伝えすると・・・学生アルバイト(カフェ)→全国カフェチェーンの社員(店長経験、新規カフェブランドの営業立ち上げ)→個人経営でオーナーとしてカフェ開業→フードコーディネーターのスクールに通いつつ、アシ
2023年7月21日 03:04
こんにちは。これからゆるゆると、日記のような、エッセイのような、そんな感じのものを書いていこうと思います。食べ物が好き。食べ物全般。というか、食べる事が好き。美味しいとか、不味いとか、イマイチとか、色々あるけど。とにかく「それを食べて自分がどう感じるか」を探るのが好きなんだと思う。食べ物そのものの味は個性だ。だから全肯定したい。その上で個人的に「?」なものはあっても、嫌いな食べ物