あもむむ。

*食べ物が好き。美味しいとか、イマイチとか、シアワセとか、人生とか。 食べながら思考し…

あもむむ。

*食べ物が好き。美味しいとか、イマイチとか、シアワセとか、人生とか。 食べながら思考した事を綴っていきます。 食べ物以外のことも、たまに。 *飲食業に携わり続けて16年以上。 色々な角度から見て感じてきた飲食、特にカフェ業界に関する見解を書いていきます。 どうぞよろしく。

最近の記事

「カフェ」という存在

こんにちは、カフェ業界一筋、あもむむ。です。 今日は私の思う「カフェ」という存在について書いてみようと思います。 「飲食業」と一括りにされがちなカフェ業界ですが、実は若干異なる、ある意味特殊な業界だと思っています。 これからカフェ開業を考えている方や、現在カフェ業界に従事している方など、今一度この業界について考えるきっかけになったらと思います。 高校2年生の頃、私は「カフェ巡り」と言う一生の趣味を見つけた。 ちょうど、料理やお菓子作りに興味を持ったのと同時期だったた

    • 【誰も教えてくれないメニュー開発】季節限定ドリンクメニューのポイント②

      どうも、カフェ業界一筋のあもむむ。です。 今回は、前回に引き続き、カフェチェーンの季節限定ドリンクメニュー、その中でも特に今季の注目フレーバー「ピスタチオ」をメインとしたメニューについて、 実際に飲んだ感想を交えつつ考察を述べてみようと思います。 前回記事はこちら↓ 各社力を入れて開発された今季メニューから、季節限定のドリンクメニューの作り方のヒントを探ってみたいと思います。 今回、実際に私が飲んでみたのがこちらの3店舗の3種類。 ・サンマルクカフェ「Happy

      • 【誰も教えてくれないメニュー開発】季節限定ドリンクメニューのポイント①

        どうも、カフェ業界一筋、あもむむ。です。 今回はドリンクの季節限定メニューについて、独断と偏見を交えつつ述べていこうと思います。 季節限定のドリンクメニューの作り方のヒントや、考え方などを色々盛り込みましたので、 絶賛カフェ起業中の方やカフェ好きの方などのお役に立てましたら嬉しいです。 カフェチェーンのメニューは時代を映す鏡私はライフワークの1つに、カフェチェーンの季節限定ドリンクを調査する、というものがある。 新卒でカフェチェーン会社に入社したのち、独立し自営店にて日

        • 「料理好き」の葛藤。

          どうも、あもむむ。です。 今回は最近思った事を少々。 突然ですが、 「趣味はなんですか。」 この質問に、皆さんはどう答えているだろうか。 私は割と色々なことに興味がある方なのだが、 その中でもやはり「料理」は外せないため、素直にそう答えてきた。 趣味が高じて仕事にまでなっているほどなのだから。 すると、「いいね」「すごい」 といった好反応の後、 続く質問は必ずと言って良いほど 「得意料理は?」 である。 ・・・この質問が本当に困る。 ない。特定の得意料理なんて、な

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          あの定食について考える2〜人気メニューの条件〜

          こんにちは、あもむむ。です。 前回、 昨今の日本の食シーンにおいて、「黒酢あん定食」というメニューを本当によく目にするようになり、いつの間にか市民権を得たと言えるのではないか。 という考察を述べた。 今回は、 なぜ「黒酢あん定食」は、数々の定番定食メニューに消されてしまうことなく、「新しい定番メニュー」として広まる事ができたのか、 その人気となった要因を掘り下げて考えてみようと思う。 「黒酢あん定食」から「人気メニュー作り」のポイントを考えるなぜ「黒酢あん定食」はこれほど

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          あの定食について考える

          先日、散歩がてら久々に近所のターミナル駅まで歩いた。 昼食を食べ損ねたまま歩き疲れた私は、 16時という変な時間だったが、まだランチタイム中だという定食屋に吸い込まれた。 メニューには、 生姜焼き定食、唐揚げ定食、焼き魚定食、若鶏と野菜の黒酢あん定食・・・ あともう一つ、なんだったか。 一通り目を通したのち、私は「若鶏と野菜の黒酢あん定食」に決めた。 有名定食チェーン、「大戸屋」にて私が好んでよく頼むあの定食に似ていたからである。 揚げた肉や魚を野菜と共に炒め、黒

          あの定食について考える

          自己紹介、みたいなもん。2

          間がだいぶ空いてしまいました。 あらためまして、あもむむ。です。 前回に加えて、今回、私の経歴を少しお話ししようと思います。 私は、飲食業に携わり続けて16年以上になります。 ざっくりお伝えすると・・・ 学生アルバイト(カフェ) →全国カフェチェーンの社員(店長経験、新規カフェブランドの営業立ち上げ) →個人経営でオーナーとしてカフェ開業 →フードコーディネーターのスクールに通いつつ、アシスタントの仕事をしつつ、調理業務のアルバイトを2か所掛け持ち(カフェ、バル) →

          自己紹介、みたいなもん。2

          自己紹介、みたいなもん。

          こんにちは。 これからゆるゆると、日記のような、エッセイのような、そんな感じのものを書いていこうと思います。 食べ物が好き。食べ物全般。 というか、食べる事が好き。 美味しいとか、不味いとか、イマイチとか、色々あるけど。 とにかく「それを食べて自分がどう感じるか」を探るのが好きなんだと思う。 食べ物そのものの味は個性だ。だから全肯定したい。 その上で個人的に「?」なものはあっても、嫌いな食べ物は特にない。 そういうスタンス。 組み合わせによる化学反応というか、それにより

          自己紹介、みたいなもん。