- 運営しているクリエイター
2019年2月の記事一覧
【料理教室】2018年11月・滋賀郷土料理&2019年4月・フェンネル初登場!
< 2018年・滋賀の食材探しの旅⑧:最終回 >
2018年11月の料理教室。
普段は、イタリア郷土料理を紹介していますが、5年前から、年に1回程、日本郷土料理も紹介しています。
この時は、第5弾「滋賀のお料理」です。
☆滋賀プレート
(鮒ずし、いさざの佃煮、ごり山椒、赤こんにゃく)
☆焼き鯖そうめん & 瀬田しじみの味噌汁 & 新米の土鍋炊きご飯
☆抹茶ケーキ & 栗の渋皮煮
☆つ
日本酒「七本槍」&サラダパン@木之本
< 2018年・滋賀の食材探しの旅⑥ >
琵琶湖の湖北まで足を延ばしたら、是非、立ち寄りたいお店があります。
JR余呉駅のお隣、木ノ本駅から、徒歩7~8分程にある「富田酒造(とみたしゅぞう)」さんです。
富田酒造(とみたしゅぞう)
日本酒「七本槍(しちほんやり)」と聞いて、ビビッと来る方もいらっしゃるのではないでしょうか。
大きな杉玉が掛かっている、趣のある店構えです。
店内には、ずらり
滋賀の食イベント「Allora Shiga! 」@長浜
< 2018年・滋賀の食材探しの旅➀ >
オフィスアルベロでは、イタリア郷土料理に軸を置き、料理教室を開催しています。
日本の郷土料理にも、興味があり、5年前からご紹介。
2018年は、「滋賀のお料理」でした。
それは、ちょうど1年前に、このイベントに足を運んだのが、きっかけです。
「Allora Shiga(あろっら・しが)」。
長浜で開催された、滋賀の美味しい食イベントです。
滋賀県内
新装ヴィラージュ六甲で、ランチ
神戸のお山のレストラン「ヴィラージュ再度谷」さんが、「ヴィラージュ六甲」として、移転・再オープンされました。
オープンから、一週間。
早速、お祝いを兼ねて伺いました。
お祝いのお花がいっぱいです!
シェフ、そしてマダムに、ご挨拶をして、早速、おまかせランチを頂きます。
本日のメニュー
わくわく、ドキドキ…。
ラパンのユール&白肝のパテ
( Coniglio in gelatina & Pa