見出し画像

古株牧場のチーズ作り体験

< 2018年・滋賀の食材探しの旅⑤ >

JR近江八幡駅の南に位置する竜王町に、とっても素敵なチーズ屋さんがあります。

「古株牧場(こかぶぼくじょう)」さん。
チーズ職人・古株つや子さんが運営されている牧場の直営店です。

画像8


ショップ「湖華舞」では、牧場のフレッシュミルクで作られたアイスや
ケーキ、そしてチーズを販売されていて、イートイン・スペースもあり、
軽食もとれます。

チーズや、バター、ピッツァ作りの体験も出来るんですよ。
(日程等については、ホームページをご覧の上、古株牧場さんへお問い合わせ下さい)

私は、チーズ&バター作り体験をさせて頂きました!

画像8

チーズは、2種類。
フレッシュチーズ(Fromage frais)と、モッツァレッラチーズ(Mozzarella)です。

画像8


用意された凝乳(凝固した乳)をカットして、ザルへ。
ホエイ(水分:乳清)を切ります。
これで、もう、フレッシュチーズ作りは終わり。
あとは、水分が切れるのを待つだけです。

画像8

左から、
ホエイ(乳清)、フレッシュチーズ、モッツァレラチーズ用カード。

画像8


さあ、次は、モッツァレッラチーズ作りです。
カードに、熱湯を入れて、軟らかくぼぐしてから、練っていきます。

画像8


ひとまとめになったら、成型です!

画像8


出来立てホヤホヤの、フレッシュチーズと、モッツァレッラチーズ。

この後、バターも作って、その場で試食しました。
出来立ては、チーズも、バターも、本当に、美味しいです!
やっぱり、チーズ好きやわ~っと、再認識しました。

画像8

こちらが、教室で使わせて頂いた「つやこフロマージュ」。

フランスの、ブリア・サヴァラン(Brillat-Savarin)に近いイメージでしょうか。
美味しくて、大好きになりました。


*****************

【お店情報】

☆古株牧場


お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。