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食べ歩き&旅行記

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関西を中心に食べ歩いた日記、国内&イタリア以外の旅行記
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大好きなフレンチレストランで、盛夏のランチを頂きました!

大好きなフレンチレストランで、盛夏のランチを頂きました!

暦の上では、立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい毎日。
大好きなフレンチレストランで、エネルギーチャージをしました。

一気に、ご紹介します。

いつもながら、優しい味わいで、どのお料理も本当に美味しい…。
これで、しっかり残暑を乗り切ることが出来そうです。

懐かしい雰囲気の老舗居酒屋「一月家」@伊勢市

懐かしい雰囲気の老舗居酒屋「一月家」@伊勢市

伊勢で一泊した時の夕食は、懐かしい雰囲気が流れる居酒屋さんへ伺いました。

1914(大正3)年の創業の老舗居酒屋「一月家」さん。
以前から、チェックしていたお店です。
ワクワクしながら、入店しました。

お店の壁に、お品書きがあり、注文するお料理を座席にある「メモ」に書いて渡すと、オーダーが入るシステム。
気持ちの良い大将、そして、スタッフのお母さん達も、とても良い味を出していて、居心地の良い空

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伊勢まぶし @ 「喜多や」伊勢市神宮前

伊勢まぶし @ 「喜多や」伊勢市神宮前

お伊勢さんお詣りの昼食は、ガイドをして下さった Kさまお薦めのうなぎ屋「喜多や」さんで頂きました。

おしながきに書かれていた「伊勢まぶし」。
いわゆる「うな丼」なのですが、ご飯にも、鰻のたれをまぶしてあるのが特徴です。

関東風の背開き。
ただ、焼きは、関西風で、蒸さずに、備長炭のみで、長時間ゆっくりと、じっくり、ふっくらの白焼きにしてから、再び、備長炭で芳ばしく焼き上げるそうです。

なかなか

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お伊勢さん詣りへ

お伊勢さん詣りへ

お伊勢さんにお詣りをしてきました。
なんと、14年ぶり。
それまでは、2~3年に一度は訪れていたのに、ふと気がついたら、長い年月が経っていて、自分でも驚いています。

今回は、お伊勢さんのガイドをされている知人にご案内を頂き、
初日に、外宮さん、内宮さん、そして、みちひらきの大神・猿田彦神社にもお詣りできました。

今まで、旅行ガイドブックを片手にお詣りしていたのですが、
やはり、専門ガイドの知人

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初夏のシチリア料理を堪能しました!

初夏のシチリア料理を堪能しました!

20年来の友人のシチリア料理店に行ってきました!

シェフとスタッフの皆さまが、シチリア研修から戻ってこられたばかり。
シチリアのお土産話を、沢山伺いながら、美味しいお料理、ワインを頂きました。

一気に、ご紹介します。

ぶどう品種は、ヅィビッボ(Zibibbo)。
シチリア、南イタリアで栽培されている白ぶどうで、糖度が高く、甘口ワインにも使われています。

飲み口はスッキリ、でも旨みも、ボリュ

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記念日ランチ ☆ 大好きなフレンチレストラン「ヴィラージュ六甲」さんにて

記念日ランチ ☆ 大好きなフレンチレストラン「ヴィラージュ六甲」さんにて

春の記念日。
今年も、大好きなフレンチレストラン「ヴィラージュ六甲」さんに伺いました。

いつもながら、丁寧なお仕事で作られる美味しいお料理を、楽しませて頂きました。

毎年、春のお祝いできることに感謝して。
また一年、健やかに過ごすことができ、来春もお祝いできますように。

やっぱり美味しい!神戸の洋食@「洋食GURa」

やっぱり美味しい!神戸の洋食@「洋食GURa」

少し前のお話しですが・・・。
昨年12月、神戸・元町にオープンされた「洋食 GURa」さんにお伺いしました。

シェフは、神戸っこなら、必ず知っている洋食の名店「グリル一平」さんで修行された後に、独立。
まさに、「The 洋食」を楽しむことができます。

ランチには、行列もできると聞いていたので、並ぶ覚悟で伺ったのですが、開店直後だったので、すぐ入店できました。

早速、お料理を注文しました。

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美味、熊鍋!2年ぶりに堪能しました!

美味、熊鍋!2年ぶりに堪能しました!

いつもお世話になっている大好きなフレンチ店・ヴィラージュ六甲さんで、2年ぶりの熊鍋を頂いてきました。

熊肉の入荷は、年々、減ってきていて、昨冬は断念。
今冬も、少ないながらも入荷がある時に声をかけて頂けたらと、お願いをしておいたので、食べることができました。

まずは、前菜の盛り合わせからスタートです。

いつもながら、それぞれの味わいが素晴らしく、溜息が出ます。
自家製ロースハムを使い、パセリ

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至福のひと時☆オールド・フレンチを頂く

至福のひと時☆オールド・フレンチを頂く

今年、喜寿を迎えられるフランス料理の巨匠・ムッシュ。
10年程前、第一線から退かれ、現在は、ごく僅かな方々のリクエストに応えて、お料理を振る舞われています。
その隠れ家に、友人のイタリアンシェフとご一緒して、美味しいオールド•フレンチを頂いてきました。

備忘録として、料理写真を残しておきます。

今は、世界中から多くの食材、バラエティに富んだ調味料が手に入り、
また、細かな作業ができる便利で、進

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エゾ鹿肉で、冬のエネルギーチャージ!

エゾ鹿肉で、冬のエネルギーチャージ!

冬は、どうしても体調を崩しやすい時。
大好きなフレンチレストランで、ジビエ・鹿肉を頂いてきました。
今年初の訪問です。

早速、お料理をご紹介します。

いつもながら、丁寧なお仕事で、大好きな優しい味わい料理。
そして、最後に、南アフリカ産の、貴重な甘口ワインも頂き、大満足。
エネルギーチャージもできたので、暖冬とはいえ、体調を崩さないようにして過ごします。

青龍に護られているパワースポット!甲辰年(2024) 京都・八坂神社

青龍に護られているパワースポット!甲辰年(2024) 京都・八坂神社

京都・八坂神社さんにもお詣りしてきました。
ちょうど、成人の日だったこともあり、振り袖姿の成人の方々もいらっしゃり、華やかでありながら、厳かな雰囲気に包まれていたこの日。
お天気にも恵まれ、ゆっくりと参拝することができました。

平安京遷都(794年)以前より、祇園を見守ってきた古社・八坂神社は、
平安京の東の地・東山の中心、陰陽道で言う「青龍」の位置にあり、
この「青龍」に護られていると言われて

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新春の京懐石 2024(辰年)

新春の京懐石 2024(辰年)

年始、お昼営業・初日に伺う、京懐石のお店へ、今年も行く事ができました。
毎年、同日に来店されているご夫妻とも、新年のご挨拶をしてから、お料理を頂きました。

2024年、新年のお料理を、一気に、ご紹介します。

この盃で、柚子のお酒を一献頂いてから、お料理が始まりました。

丁寧なお仕事をされた美味しい料理の数々と、和の器の美しさ。
堪能させて頂きました。

今年も、健やかで実りある一年を過ごし、

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Buon Natale!とびっきりの「クリスマス料理」を頂く🎄

Buon Natale!とびっきりの「クリスマス料理」を頂く🎄

大好きなフレンチレストランで、クリスマス料理を頂きました!

10年近く通っているのに、クリスマス料理を頂くのは初めて。
いつも丁寧なお仕事をされて、十二分に美味しいお料理を作られているのですが、クリスマスバージョンは、さらに、グレードアップ!
素敵なクリスマスのひと時を過ごすことができました。

お料理を一気に、ご紹介します。

ゆっくりと頂き、2時間半ほど。
シェフ、マダムとも、お話しができて

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