食べ歩き&旅行記

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記事

徳山鮓(余呉湖)の晩餐・真鴨

余呉湖の畔に佇む「徳山鮓(とくやまずし)」さん。 近江の熟鮓(なれずし)、余呉湖の湖魚、ジビエ、発酵料理と、ここでなければ出合えないお料理の数...

京極寿司(長浜)で、冬の味覚を頂く

毎年の、冬の滋賀・湖北ツアー。 滋賀の食に、ググっと惹きつけられたのは、2018年の1月。 長浜で開催された食イベント「Allora Shiga!」に伺ったのが...

冬のジビエ・名物「熊鍋」を頂く

本当に暖かい今冬ですが、冬の食材・ジビエは、やはり食べたくて…。 大好きなフレンチ店・ヴィラージュ六甲さんで、冬の名物「熊鍋」を頂いてきました...

高台寺和久傳のお持たせ「白」の「おはぎ」&「へしこ寿し」

もうすぐ、オープンして2年になる、こちらのお店「白(HAKU)」。 高台寺和久傳さんのお持たせを、販売されています。 お店の入口 木造りの落ち着いた...

新春の京懐石を頂く

京都・祇園の京懐石店で、今年も、新春のご馳走を頂いてきました。 いつもながらの丁寧なお仕事に、お正月らしい目にも美味しいお料理ばかりで、ゆっく...

梵保庵で、年越し蕎麦を頂く

ちょっと早い年越し蕎麦を頂いてきました! 大阪・吹田にある蕎麦屋「梵保庵(ぼんぽあん)」さん。 大将と女将さんのお人柄に惹かれ、伺うようになっ...

京都・北山のmiyama162で、忘年会

2019年も、残すところあと僅か。 先月、お伺いした京都・北山にある「リストランテ・ミヤマ(miyama)162」さんで、忘年会。 今回も、カウンター席で、...

秋のフレンチを満喫@ヴィラージュ六甲

秋は、食べるのに忙しい季節。 大好きな「ヴィラージュ六甲」で、秋の美味しいお料理を頂いてきました。 今回は、シェフお薦めのランチコース。 秋の香...

神山湧水珈琲@上賀茂神社

京都最古の神社のひとつで、由緒あるお社の、上賀茂神社。 その敷地内で、美味しいコーヒーを飲むことが出来ます。 「神山湧水珈琲(こうやまゆうすい...

京都で、美山の食材&ジビエを堪能!

京都・北山に、昨夏オープンされた「リストランテ・ミヤマ162」。 「地産地消」をコンセプトに、神田風太シェフの故郷「美山」を中心とした四季折々の食...