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大好きなフレンチレストランで、盛夏のランチを頂きました!
暦の上では、立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい毎日。
大好きなフレンチレストランで、エネルギーチャージをしました。
一気に、ご紹介します。
いつもながら、優しい味わいで、どのお料理も本当に美味しい…。
これで、しっかり残暑を乗り切ることが出来そうです。
懐かしい雰囲気の老舗居酒屋「一月家」@伊勢市
伊勢で一泊した時の夕食は、懐かしい雰囲気が流れる居酒屋さんへ伺いました。
1914(大正3)年の創業の老舗居酒屋「一月家」さん。
以前から、チェックしていたお店です。
ワクワクしながら、入店しました。
お店の壁に、お品書きがあり、注文するお料理を座席にある「メモ」に書いて渡すと、オーダーが入るシステム。
気持ちの良い大将、そして、スタッフのお母さん達も、とても良い味を出していて、居心地の良い空
初夏のシチリア料理を堪能しました!
20年来の友人のシチリア料理店に行ってきました!
シェフとスタッフの皆さまが、シチリア研修から戻ってこられたばかり。
シチリアのお土産話を、沢山伺いながら、美味しいお料理、ワインを頂きました。
一気に、ご紹介します。
ぶどう品種は、ヅィビッボ(Zibibbo)。
シチリア、南イタリアで栽培されている白ぶどうで、糖度が高く、甘口ワインにも使われています。
飲み口はスッキリ、でも旨みも、ボリュ
記念日ランチ ☆ 大好きなフレンチレストラン「ヴィラージュ六甲」さんにて
春の記念日。
今年も、大好きなフレンチレストラン「ヴィラージュ六甲」さんに伺いました。
いつもながら、丁寧なお仕事で作られる美味しいお料理を、楽しませて頂きました。
毎年、春のお祝いできることに感謝して。
また一年、健やかに過ごすことができ、来春もお祝いできますように。
やっぱり美味しい!神戸の洋食@「洋食GURa」
少し前のお話しですが・・・。
昨年12月、神戸・元町にオープンされた「洋食 GURa」さんにお伺いしました。
シェフは、神戸っこなら、必ず知っている洋食の名店「グリル一平」さんで修行された後に、独立。
まさに、「The 洋食」を楽しむことができます。
ランチには、行列もできると聞いていたので、並ぶ覚悟で伺ったのですが、開店直後だったので、すぐ入店できました。
早速、お料理を注文しました。
至福のひと時☆オールド・フレンチを頂く
今年、喜寿を迎えられるフランス料理の巨匠・ムッシュ。
10年程前、第一線から退かれ、現在は、ごく僅かな方々のリクエストに応えて、お料理を振る舞われています。
その隠れ家に、友人のイタリアンシェフとご一緒して、美味しいオールド•フレンチを頂いてきました。
備忘録として、料理写真を残しておきます。
今は、世界中から多くの食材、バラエティに富んだ調味料が手に入り、
また、細かな作業ができる便利で、進
エゾ鹿肉で、冬のエネルギーチャージ!
冬は、どうしても体調を崩しやすい時。
大好きなフレンチレストランで、ジビエ・鹿肉を頂いてきました。
今年初の訪問です。
早速、お料理をご紹介します。
いつもながら、丁寧なお仕事で、大好きな優しい味わい料理。
そして、最後に、南アフリカ産の、貴重な甘口ワインも頂き、大満足。
エネルギーチャージもできたので、暖冬とはいえ、体調を崩さないようにして過ごします。
青龍に護られているパワースポット!甲辰年(2024) 京都・八坂神社
京都・八坂神社さんにもお詣りしてきました。
ちょうど、成人の日だったこともあり、振り袖姿の成人の方々もいらっしゃり、華やかでありながら、厳かな雰囲気に包まれていたこの日。
お天気にも恵まれ、ゆっくりと参拝することができました。
平安京遷都(794年)以前より、祇園を見守ってきた古社・八坂神社は、
平安京の東の地・東山の中心、陰陽道で言う「青龍」の位置にあり、
この「青龍」に護られていると言われて