Akko

☀️セカンドライフを愉しむ暮らし🌿 好きなもの・好きなこと *野菜と果物*ローフードの食…

Akko

☀️セカンドライフを愉しむ暮らし🌿 好きなもの・好きなこと *野菜と果物*ローフードの食事 *ベジ薬膳*田舎暮らし *自然散策*公園散歩*ドライブ *アロマ*星読み*こぎん刺し 2023年1月から湘南と八ヶ岳の二拠点生活

記事一覧

母のこと

こんにちは。 とても久しぶりのnoteです。 人生二度目のサターンリターンが過ぎ、最近は穏やかな日常を過ごしています。 私事ですが、今ようやくここに至るまでの母との…

Akko
1年前
33

ロー&ヴィーガン生活の朝食は果物

ロー&ヴィーガン生活の 我が家の朝食は果物 よって みかんさんも りんごさんも 家庭用をお取り寄せ 和歌山みかん 湯河原みかん 続く今回は愛媛の伊予柑 そのま…

Akko
3年前
13

毎日の食事は、まさにセラピー

最近読んだ本 酵素栄養学の権威、鶴見隆史先生の御著書 【70歳でボケる人、110歳まで元気な人】 〜酵素の力で脳も身体もこんなに変わる〜 私たちは食べたもので出来ていま…

Akko
3年前
18

酵素ジュース作りに白砂糖を使う理由②

前回は白砂糖が人体に及ぼす影響について書きました。 生の野菜や果物で作る酵素ジュースは、発酵させるための基材として白砂糖を使います。 それではなぜ酵素ジュースには…

Akko
3年前
22

酵素ジュース作りに白砂糖を使う理由①〜白砂糖について〜

こんにちは。 Raw & vegan food therapistのAkkoです。 柑橘が美味しい季節ですね。 私は冬の間に、美味しい柑橘を使って酵素ジュースを仕込みます。 この冬は、無農薬レモ…

Akko
3年前
15

ロー&ヴィーガンフードセラピストAkkoが出来上がるまで〜自己紹介〜

ナチュラルに生きよう。 食事を変えて自分を愛せる人になろう。 健やかに楽しく過ごそう。 こんにちは。 ロー&ヴィーガンフードセラピストのAkkoです。 湘南茅ヶ崎の自宅…

Akko
3年前
9

『自分の人生をどう生きるか』プロのちからを借りて深掘りの結果は

人生の深掘り をして、自分を振り返る作業は、瞑想にも似て。 その時々の感情や情景が甦る。 その時代にワープ出来る楽しい 心の旅でした。 私はどんな人生を歩んできて、…

Akko
3年前
5

人生の深掘りは瞑想✨

先月、 これまでの人生を振り返って、 深掘りした。 これほど時間をかけて、 自分と向き合ったのは初めて。 深掘りは瞑想のようで、 その時々の自分にワープして いろいろ…

Akko
3年前
3
母のこと

母のこと

こんにちは。
とても久しぶりのnoteです。

人生二度目のサターンリターンが過ぎ、最近は穏やかな日常を過ごしています。

私事ですが、今ようやくここに至るまでの母とのことを記します。

・・・

今年の8月初旬、セカンドハウスの庭の基本的な造園も終わり、ようやく落ち着いてきたので、都内に住んでる妹が、高齢の母を連れて八ヶ岳に遊びに来てくれました。
(二拠点生活の詳細はInstagramに載せてま

もっとみる
ロー&ヴィーガン生活の朝食は果物

ロー&ヴィーガン生活の朝食は果物

ロー&ヴィーガン生活の
我が家の朝食は果物

よって
みかんさんも
りんごさんも
家庭用をお取り寄せ

和歌山みかん
湯河原みかん
続く今回は愛媛の伊予柑

そのまま食べたり、
スムージーに入れたり
毎日美味しくいただいています

皮を剥くと
リモネンのいい香りに
癒されます🧡

伊予柑の栄養素調べてみました🍊
ビタミンC、クエン酸、
ペクチン(水溶性食物繊維)、
シネフェ

もっとみる
毎日の食事は、まさにセラピー

毎日の食事は、まさにセラピー

最近読んだ本
酵素栄養学の権威、鶴見隆史先生の御著書
【70歳でボケる人、110歳まで元気な人】
〜酵素の力で脳も身体もこんなに変わる〜

私たちは食べたもので出来ています。
毎日の食事内容の重要性がとてもわかりやすく書かれています。
現代人はなぜ生活習慣病になってしまうのか。
逆にどうすれば病気にならなず、痴呆症にならずに最後まで元気に命を全う出来るのか。

84歳の母にも、この本を読んで欲しく

もっとみる
酵素ジュース作りに白砂糖を使う理由②

酵素ジュース作りに白砂糖を使う理由②

前回は白砂糖が人体に及ぼす影響について書きました。
生の野菜や果物で作る酵素ジュースは、発酵させるための基材として白砂糖を使います。
それではなぜ酵素ジュースには白砂糖を使うのかを解説します。

酵素ジュースを作るときに、白砂糖は発酵のための基材として不可欠なものです。なぜなら白砂糖が持つ浸透力が植物エキスを抽出するのに最適だからです。
黒砂糖の場合は、白砂糖に比べミネラルなどの栄養価は高く、その

もっとみる
酵素ジュース作りに白砂糖を使う理由①〜白砂糖について〜

酵素ジュース作りに白砂糖を使う理由①〜白砂糖について〜

こんにちは。
Raw & vegan food therapistのAkkoです。
柑橘が美味しい季節ですね。
私は冬の間に、美味しい柑橘を使って酵素ジュースを仕込みます。
この冬は、無農薬レモンと無農薬甘夏の酵素ジュースをそれぞれ仕込みました。
食材をカットしていると、柑橘のいい香りが漂って
とても癒されます。
仕込んでから、約3ヶ月で出来上がります。
今から楽しみです。

酵素ジュースの材料は

もっとみる
ロー&ヴィーガンフードセラピストAkkoが出来上がるまで〜自己紹介〜

ロー&ヴィーガンフードセラピストAkkoが出来上がるまで〜自己紹介〜

ナチュラルに生きよう。
食事を変えて自分を愛せる人になろう。
健やかに楽しく過ごそう。

こんにちは。
ロー&ヴィーガンフードセラピストのAkkoです。
湘南茅ヶ崎の自宅サロンで
ローフード、ヴィーガン、グルテンフリー、発酵のレッスン、
アロマテラピートリートメントをしています。

ナチュラルハイジーン
ローフード、ヴィーガンとの出会い。
今の私に至るまでのきっかけを
自己紹介として、ここに記し

もっとみる
『自分の人生をどう生きるか』プロのちからを借りて深掘りの結果は

『自分の人生をどう生きるか』プロのちからを借りて深掘りの結果は

人生の深掘り をして、自分を振り返る作業は、瞑想にも似て。
その時々の感情や情景が甦る。
その時代にワープ出来る楽しい 心の旅でした。
私はどんな人生を歩んできて、これからどこに向かって行くのか。どう生きたいのか。

深掘りのきっかけはコロナ禍ではなく、2019年の夏から38年ぶりに同居し始めた実母との関係から。
自分の家なのに居場所がない、自分の時間がない。この先このままでいいのか。いい訳ない。

もっとみる
人生の深掘りは瞑想✨

人生の深掘りは瞑想✨

先月、
これまでの人生を振り返って、
深掘りした。
これほど時間をかけて、
自分と向き合ったのは初めて。
深掘りは瞑想のようで、
その時々の自分にワープして
いろいろな感情が湧いてきて、
楽しい心の旅になった✨

自分はどんな人生を歩んできて
今に繋がっているのか、
これからどんな未来にしていくのかを
考えるとワクワク☺️✨

風の時代始まりました。
note始めます。
その時々、感じたことなど書

もっとみる