マガジンのカバー画像

雑談とか

42
雑談などです。今は自己紹介とか経緯とか色々書きます。ほんと、色々。気軽に見てくれると嬉しいです。
運営しているクリエイター

記事一覧

【まだ若手】30代に仲間入り❗️

【まだ若手】30代に仲間入り❗️

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

最近は雨ばかりでしたね。雨ばかりだと農作業が遅々として進みません……。あっ。でも稲たちは順調に育ってきてますよ❗️ 草むしり頑張ったおかげで順調です❗️

この時期の雨は植物にとっては恵みの雨なんでしょうね。田んぼの稲たちはもちろん、畔周りの雑草もたいへん元気よく伸びてきていまして、これから草刈り頑張らないとね……と溜息が溢れます。

もっとみる
【季節の変わり目❗️】初夏の夏バテには、お粥がオススメ❗️

【季節の変わり目❗️】初夏の夏バテには、お粥がオススメ❗️

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

6月半ば。ようやく夏が来たといった様子の気温になりましたね。ここ、上青野地区では、冷たい川が側を流れていて夜は心地よく感じています。夏の避暑地に是非。今の時期は蛍が見頃なので、そちらもご一緒にどうぞお越しください。

さて、僕が住む山間部は比較的涼しいですが、都市部は初夏の暑さにお悩みかと思われます。

急激に高まる気温。食欲も落ち

もっとみる
警報級の大雨……怖かった(^^;

警報級の大雨……怖かった(^^;

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

桜が満開に咲きましたね! 街中で並ぶ満開の桜たちに目を奪われてしまいました。綺麗ですね。

今の季節にだけ見られる景色を心から楽しみました。

その後、いきなり日本全体を覆う雨雲が来ました。なんでも、『警報級の大雨』とXでもトレンドに上がっていたようで、僕は「へぇ〜、そうなんだ」と楽観視していました。良い天気が続いていたから余計に。

もっとみる
ネット通販始めました❗️

ネット通販始めました❗️

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

3月に入っても寒いですね🥶 冬の気候がぶり返しているみたいで、まだまだ春には早そうです。もうそろそろ、お野菜を畑に植えたいと思うのですが、こうも寒いと、まだやめておいた方が良さそうに思えます。

さて、今回は、この記事を読んで頂いている方にお知らせです❗️

この度、農作物の直売通販サイト『食べチョク』にて、僕のお米の販売を開始し

もっとみる
【農家の暇つぶし】醤油モドキを作ってみた

【農家の暇つぶし】醤油モドキを作ってみた

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

3月が間近になってきて、梅の花が満開を迎えています。白だったり、ピンクだったりと色鮮やかに咲いていて、冬の終わりを感じました。

サムネの写真は、ウチのベランダに新たに設置した木の長椅子です。近所の倉庫に眠っていたのをいただきまして、磨いて、柿渋を塗って、綺麗に仕上がりました! いい感じの色になりました。

こうやって、ベランダに座

もっとみる
【農家の暇つぶし】お味噌仕込みました〜

【農家の暇つぶし】お味噌仕込みました〜

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

2月も半ば。だいぶ日が伸びてきて、少しずつ暖かくなってきていますね。今年は全く雪が無い一年でしたが、この調子だと、今年も水不足で悩むことになりそうです💦

さて、前回は味噌作り教室の途中でしたが、お味噌作りはきっちりと終わりました❗️ 今回はその様子をお話ししていこうと思います。

お味噌作り最終日は、水に浸した豆を煮込んで、出来

もっとみる
味噌作り、やってます❗️

味噌作り、やってます❗️

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

2月に入りましたね。節分の日も気が付かずに過ぎてしまいまして、日々の早さに驚くばかりです。
東京あたりでは、大雪による混乱が起きていますが、皆さまは大丈夫でしょうか? 大雪の日は外に出ないことが1番良いですから、そんな日は無理をしないよう心がけていきましょう。

さて、今週は、近所のコミュニティセンターで味噌作りをやっています❗️

もっとみる
トラクターの爪交換やりました❗️

トラクターの爪交換やりました❗️

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

1月は今日で終わり、明日からは2月に入ります。月日は早いですね。最近は5時を過ぎても、まだ明るいくらいに日が伸びていまして、この2月もあっという間に過ぎ去っていくんだな、と実感してしてしまいます。

さて、今週もまた農家のお仕事はお休み中で、日々アルバイトで日銭を稼ぐお仕事をしているのですが、そろそろ、今年の農作業のことを気にするべ

もっとみる
雪の日はのんびり

雪の日はのんびり

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

外は寒いですね🥶 今年は雪が少なくて来年のお米作りでの水不足が心配になります。
ちらちらとは降るんですけどね、雪。山の中にも積もらないくらいに雪が少ないから余計に心配になります。

稲作には水は必須です。
水が張った田んぼがあるおかげで、稲は元気よく育って、美味しいお米を作ってくれるのです。

けれども、天気や気候については文句を

もっとみる
甘酒作りました♪【米農家の暇つぶし】

甘酒作りました♪【米農家の暇つぶし】

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

冬の間は時間が過ぎるのが早いですね。もう1月も半ばです。今の時期、米農家としての仕事は少ないので、アルバイトに精を出しては、休みの日はのんびりとした日々を過ごしています。

さて、今週は以前出来上がった米麹を使って、甘酒を作ってみました❗️

一升炊きの、とても大きな炊飯器を買いまして、これが、まぁ❗️便利なこと❗️

普通の炊飯器

もっとみる
米麹、今年も作りました♪ 【米農家の暇つぶし】

米麹、今年も作りました♪ 【米農家の暇つぶし】

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

新年が明けましたね。新年早々、酷い災害にみわまれて、あまり『明けまして、おめでとう』とは言いにくい雰囲気になりました。
被災された方々が、一刻も早く、穏やかな日々を過ごせることを願っています。

さて、僕の方は、アルバイトの長期休みを活かして、今年も米麹作りをやりました❗️

米麹といえば、やっぱり甘酒❗️
昨年とは違い、この年明け

もっとみる
2年米農家やってきて今思う、農家のデメリット

2年米農家やってきて今思う、農家のデメリット

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

年末になりました。今年も良い一年を過ごせて嬉しく思うと同時に、来年も頑張って米作りをしていこうという気になります。
今年の米作りは、ネズミにやられたり、病気にやられたりと、かなりの試練に見舞われましたが、良い経験になりましたし、これを糧に来年には、更に良い米作りができそうだと期待が持てます。

さて、今回は、前回お話しした通り、農家

もっとみる
2年やって今思う、農家になって良かったこと【その2】

2年やって今思う、農家になって良かったこと【その2】

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

12月ももうすぐ終わり。そんな日になってようやく冬の寒波が降りてきたそうです。寒い🥶
僕の住む上青野は、山が近いこともあってか余計に寒さが厳しく、今朝も車の窓ガラスが凍っていて、溶かすのに時間がかかりました😅
皆様も、身体を暖かくしてお過ごしください。

さて、今回は前回のお話の続き。米農家になって良かったことを語っていきたいと

もっとみる
【ブログ開設2周年❗️】今思う、農家になって良かったこと【その1】

【ブログ開設2周年❗️】今思う、農家になって良かったこと【その1】

開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。

昨日、ブログ開設から2周年経ったようです。おめでたい❗️ こうやって、ブログを少しずつ積み重ねていると、自分も米農家として少しずつ成長していると実感しています。

さて、今回は、農家を始めて2年ちょい経った自分が思う【米農家になって良かったこと】をご紹介します。

米農家になって良かったこと①何よりご飯が美味しい❗️

農家になって

もっとみる