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料理の現場から生きたノウハウとアレンジレシピ

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#料理レシピ

🌶🌶激辛好きは必見!!🌶🌶豚すね肉の麻辣煮込みの作り方

🌶🌶激辛好きは必見!!🌶🌶豚すね肉の麻辣煮込みの作り方

いつもお読みいただきありがとうございます。

今回は激辛好きさんは必見の内容となっております!

■麻辣とは?■◇麻・・・・・・・・山椒の痺れるような辛さ

◇辣・・・・・・・・唐辛子の辛さ

この2つの辛さを併せ持つのが「麻辣」味です。

中国の東北地方や四川省、湖南省など広い地域で愛されている味付けです。

他にも、牛肉、羊肉、白身魚などの海鮮食材と、幅広く調理されています!

今回はコラーゲ

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中国の家庭料理にプルドポーク??

中国の家庭料理にプルドポーク??

プルドポークってご存じですか?

プルドポークとは豚の肩肉に低温でじっくり火を通し、細かくほぐしてソースで和えた料理。

アメリカ南部のテネシー州メンフィスやノースカロライナ州の代表的なバーベキュー料理とされる。

本来は野外で長時間燻して作るが、屋内でスロークッカーを用いて蒸し煮にするタイプもある。

パンに乗せたり、単独で食べたりする

中国家庭料理にプルドポークがあった???実は中国の東北地

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香辣脆油辣椒って知ってますか?その使い方とは?

香辣脆油辣椒って知ってますか?その使い方とは?

正式名 香辣脆油辣椒(シャンラーツィユーラージャオ)

老干媽は、中華人民共和国貴州省で生産される調味料のブランドであり、その製造企業。

豆豉やピーナッツなどを用いた具入りラー油などが知られる。

1996年に陶華碧(タオ・ホァビ)によって製造が始められ、翌1997年に会社組織となった。

同社は中国最大のラー油メーカーとされる。

他にも、以下の種類があります。

風味鶏油辣椒(骨付き鶏肉ラー

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紅油(ホンユー)辛さより香りを重視したラー油の作り方※本格的なヤツです!

紅油(ホンユー)辛さより香りを重視したラー油の作り方※本格的なヤツです!

四川料理の定番「紅油(ホンユー)」ご存知ですか?

中国語で紅油は広い意味ではラー油全般として使われますが、

四川では「味つけ」という意味でも使われます。

例えば「紅油」で水餃子を味つけする場合、

ラー油とニンニクを加えて、塩、醤油などの調味料で塩分を調整し、

砂糖をたっぷりと入れます。

砂糖をいれることで、辛味の中に甘味も入り、

一度食べたら、癖になる味わいに仕上がります。

この紅

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豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品です。

豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品です。

いつもお読みいただきありがとうございます。

今回は「黒豆ソース」の名称で一世を風靡(?)した「豆豉」(トウチ)をご紹介します。

■豆豉(トウチ)とは?■大豆または黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。秦の時代に製造されるようになったと考えられています。

塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、まろやかなコク味とふくよかな香りもあわせ持つため、

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豆豉(トウチ)を使ったアレンジレシピ!豚スペアリブのトウチ蒸し(^^♪

豆豉(トウチ)を使ったアレンジレシピ!豚スペアリブのトウチ蒸し(^^♪

いつもお読みいただきありがとうございます。

・今回は私的にも懐かしい中華料理をご紹介します。
その名も【豆豉蒸排骨】(トウチチュンパイコー)

香港の屋台市場やレストランで古くから親しまれてきた香港や広東料理を代表的な点心の1つです。

■豆豉とは?■豆豉について詳しく知りたい方は、過去の投稿で読めますので⇩をどうぞ!

■豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品で

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ヘルシー茹で鶏のどっさりネギソースとキュウリの塩ニンニク和え

ヘルシー茹で鶏のどっさりネギソースとキュウリの塩ニンニク和え

鶏の胸肉をジューシーに仕上げる料理を紹介します。

もちろん鶏もも肉で作ってもジューシーに出来上がりますが、おうち時間が増えている昨今、カロリーが気になりますよね?

■鶏むね肉100gあたりのカロリーがなんと114Kcal!■

ちなみに鶏もも肉は100g当たり229Kcal! ほぼ半分ですね

■パサつきは調理方法で改善できます■
脂肪がほとんどなく、水分を多く含んでいます。加熱する時にこの水

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お家で本格豚ロースのグリル

お家で本格豚ロースのグリル

■材料■豚ロース        1枚(ロースかつ用スライス)

玉ねぎ         50g

エリンギ        40g

じゃがいも       1個(1人前なので、なるべく小さめ)

ミニトマト       4個

■付け合わせの野菜用■

オリーブオイル     20g

ニンニク(チューブ可) 5g

■漬け込みタレ■

こいくち醤油       30g

料理酒         

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AJ@中華料理の異端児■現場から生きたノウハウをお届けします!

AJ@中華料理の異端児■現場から生きたノウハウをお届けします!

まずは、■自己紹介■

初めまして、AJ@中華料理の異端児と申します。

都内の中華料理店の現役料理長をしています。

■愛媛県に生まれ、東京都中野区→愛媛県新居浜市→香川県高松市と転々と引っ越し(父が転勤族)18歳に上京して中華料理と言えばの【横浜】へ!

みなとみらい21にある大きくて高いホテルに就職

地上68階の中華料理店で修業スタート。

苦難の連続でしたが、厳しくも楽しい修業時代を経て

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