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ロシアで疲れきった朝に
朝、宿の食堂に入ると、ミルクをあたためた甘いにおいがする。
ほんのり黄色くて、どろどろに溶けたものがお椀に入っている。
スプーンですくって口に入れると、やさしい甘さがじんわり広がる。飲み込むと同時に全身に染みていく。
これが、ロシアの朝食、カーシャ・ククルーザ(とうもろこしのお粥)である。
***
バイカル湖に浮かぶそこそこでかい島・オリホン島の観光で、わたしは心が擦り減っていた。同行者のド
朝、宿の食堂に入ると、ミルクをあたためた甘いにおいがする。
ほんのり黄色くて、どろどろに溶けたものがお椀に入っている。
スプーンですくって口に入れると、やさしい甘さがじんわり広がる。飲み込むと同時に全身に染みていく。
これが、ロシアの朝食、カーシャ・ククルーザ(とうもろこしのお粥)である。
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バイカル湖に浮かぶそこそこでかい島・オリホン島の観光で、わたしは心が擦り減っていた。同行者のド