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ガーナ出張こぼれ話

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ガーナのカカオ生産地で危険な児童労働から子どもを守る活動をしているNPO法人ACE。ガーナプロジェクト担当スタッフたちによる「ガーナ出張こぼれ話」をお届けします。
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#コラム

「ジョロフライス」への誇り〜ガーナのお昼ご飯〜

「ジョロフライス」への誇り〜ガーナのお昼ご飯〜

こんにちは。ガーナプロジェクト担当の赤堀です。2021年6月に、久しぶりにガーナに行ってきました。

そこで、今回の「ガーナ出張こぼれ話」では、現地で経験した「ガーナの朝ごはん・昼ごはん事情」についてご紹介します。

朝はパン派

出勤前の人々は屋台で売られている食パンを買っていきます。トースの厚さにスライスしてもらい、マーガリンを塗っていただく、というのが朝のガーナの道端でよく見られる光景

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ガーナの夜ご飯「フフ」

ガーナの夜ご飯「フフ」

こんばんは。白木です。今まで10年間、約20回ガーナに行って、見聞きしたことを皆さんにお伝えする、「ガーナ出張こぼれ話」にようこそ。

ところで、今日の夜ご飯のご予定は?お仕事や学校が終わってから、ササっと時短派?それとも、休日に作り置き派ですか?

電気もない、ガスもない、フードプロセッサーもない、

ACEがプロジェクトを行っているガーナの田舎の村では、午後3時ごろから夜ご飯を作りはじめ

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