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「ジョロフライス」への誇り〜ガーナのお昼ご飯〜
こんにちは。ガーナプロジェクト担当の赤堀です。2021年6月に、久しぶりにガーナに行ってきました。
そこで、今回の「ガーナ出張こぼれ話」では、現地で経験した「ガーナの朝ごはん・昼ごはん事情」についてご紹介します。
朝はパン派
出勤前の人々は屋台で売られている食パンを買っていきます。トースの厚さにスライスしてもらい、マーガリンを塗っていただく、というのが朝のガーナの道端でよく見られる光景です。皆さん、屋台の周りで朝ごはんを取ることが多いです。
こちらの屋台でパンを売っているのは、パン屋さんではありません。パン工房から食パンを買い、屋台でビジネスを展開するトレーダーの方です。
昼ごはんの定番「ジョロフライス」
国民的メニューとも言われる「ジョロフライス」。日本ではあまり馴染みのない名前ですが、日本人の口にも合うと思います。というのも、この「ジョロフライス」、オムライスのケチャップライスと、チャーハンの間のような味なのです。肉や魚と一緒にいただきます。
写真の白い容器に入っているのは、「シト」という粉状の辛味です。ガーナでは辛いものが好まれるため、「シト」で味を調節するのが一般的です。
そんなジョロフライスですが、個人としても、ガーナの国民としてもこだわりがあるらしいのです。
実際、「うちのお母さんのジョロフライスが一番」という声や、「ガーナのジョロフライスが一番」という声をよく聞きます。
また、「ガーナとナイジェリア、どちらのジョロフライスが美味しいか」を歌った歌もあるらしいのです。
一方で、ジョロフライスの発祥はセネガルとのこと。その後西アフリカに広がり、ガーナにも広まったと言われています。
「ジョロフライスの歌」を横目に、「セネガルのジョロフライスが元祖だ!」という意見もあるようで…
「ローカルな食文化」は奥が深いです。
【おまけ】甘いもの
ガーナでは甘いものも好まれています。
例えば、炭酸ジュース。瓶で売られており、ご飯や集会の時に飲まれているようです。ガーナのご飯は油を使った料理が多いため、冷たい炭酸がよく合いますね。
お菓子はアイスとドーナツが定番。ガーナでは道端で行商人の方が売っています。
特に「Fan Ice」というアイスにはチョコ、ヨーグルト、オレンジなどのフレーバーがあり、美味しいです。
ドーナツは手作りで、小さな揚げドーナツにココナツのフレークがかかったものや、大きくて丸いドーナツなどが売られています。
今回はガーナの朝と昼ごはん、そして甘いものをご紹介しました。
「家の味と国の誇り」の両方でのこだわりが感じられるジョロフライス、いかがでしたか?
次回もローカルな「こぼれ話」をお届けします!
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