干しきゅうりと豚肉のピリ辛炒め今回はあえてみずみずしいきゅうりを天日に干して水分をとばし、 ポリポリ食感をいかした一品です。 きゅうりは1日ほど天日に干して使いま…
日々料理をしていると、いつの間にか複雑な味付けになってきているのではないかと思うことがあります。 あれも入れてみようかとか、これはどうだろうと美味しさの探求は楽…
炊飯器をやめてみました。 これまで使っていた炊飯器内釜のフッ素加工が剥げてきたので、買い換えを検討。 しかしよく考えてみると「ホットクック」でも炊飯可能。 「ホ…
永久保存版だと思っていたアルバムナカバヤシのフエルアルバム。 台紙をビスで留めて、ページを増やすことができるタイプのアルバムです。 私にも重厚感のあるレザー調表…
ウォーキングを始めたきっかけは、コレステロール値が高かったという理由からです。 ウォーキングは手軽にできるし近くに公園もあるので、けっこう継続できています。 日…
シニア楽ライフ
2024年2月27日 09:10
干しきゅうりと豚肉のピリ辛炒め今回はあえてみずみずしいきゅうりを天日に干して水分をとばし、ポリポリ食感をいかした一品です。きゅうりは1日ほど天日に干して使います。❲材料❳・干しきゅうり…2本分(斜め薄切り)・豚肉…200g(片栗粉をまぶしておく)・しいたけ…50g(そぎ切り)・ニラ…50g(3センチ位に切る)※調味料酒…大さじ1豆板醤…小さじ1鶏がらスープのもと…小さじ2
2024年2月23日 12:41
日々料理をしていると、いつの間にか複雑な味付けになってきているのではないかと思うことがあります。あれも入れてみようかとか、これはどうだろうと美味しさの探求は楽しいことです。ですが、ちょっと最近考え直してみたいと思ったのが調味料。新鮮で良質な食材であれば、味付けは塩だけで美味しいといいます。ですからその塩を吟味して見ようと思ったのです。そこで注目したのが「 うま味の塩」と言われる
2024年2月21日 15:52
炊飯器をやめてみました。これまで使っていた炊飯器内釜のフッ素加工が剥げてきたので、買い換えを検討。しかしよく考えてみると「ホットクック」でも炊飯可能。「ホットクック」とはシャープが出している「ヘルシオホットクック」のことで、材料、調味料を入れボタンをセットし、後はほったらかしで料理が完成するという自動調理鍋です。このホットクックを主に煮物中心に使っていたのですが、炊飯器の買い替えなし
2024年2月18日 09:24
永久保存版だと思っていたアルバムナカバヤシのフエルアルバム。台紙をビスで留めて、ページを増やすことができるタイプのアルバムです。私にも重厚感のあるレザー調表紙の一冊があって、青春の思い出が詰まった一冊になっています。これは40年も前のもので、厚さ7cm、重さはなんと3.7 kg。こんな重さでは見るのも次第に億劫になってきました。考えてみればこのアルバムを見て楽しむのは私だけ。
2024年2月17日 18:46
ウォーキングを始めたきっかけは、コレステロール値が高かったという理由からです。ウォーキングは手軽にできるし近くに公園もあるので、けっこう継続できています。日々の歩数目標はこれまで3000歩、5,000歩と増やしていき、昨年あたりから8,000歩にレベルアップ。歩数は日常愛用のHUAWEI スマートウォッチでカウントし、データを管理。このスマートウォッチは通話にも対応できる優れも