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食感抜群!干しきゅうりを使った一品

干しきゅうりと豚肉のピリ辛炒め

今回はあえてみずみずしいきゅうりを天日に干して水分をとばし、
ポリポリ食感をいかした一品です。
きゅうりは1日ほど天日に干して使います。

天日干しネット

❲材料❳
・干しきゅうり…2本分(斜め薄切り)
・豚肉…200g(片栗粉をまぶしておく)
・しいたけ…50g(そぎ切り)
・ニラ…50g(3センチ位に切る)

※調味料
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープのもと…小さじ2

❲作り方❳
①フライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。
②豚肉に火が通ったら、干しきゅうり、しいたけを入れ酒をふりかける。
③続いてニラを入れ、豆板醤、鶏がらスープで味を付け仕上げる。

もともと味にクセのないきゅうりですが、干すことで青臭さが抜け、
他の具材の味の引き立て役としてマイルドにサポート。


干しきゅうりは冷凍保存できます。

一方、水分の抜けた干しきゅうりはパリパリとした音と食感で存在を主張します。

他の食材との味と食感のバランスが絶妙で、
本当にヤミツキになる一品です!

なお干しきゅうりは冷凍保存できます。
冷凍庫から出し、そのまま調味料と合わせれば酢の物にも重宝します。

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