シニア楽ライフ

60代後半シニア主婦です。 70代の夫と二人暮らし。 夫の趣味は、読書と川釣り。 妻…

シニア楽ライフ

60代後半シニア主婦です。 70代の夫と二人暮らし。 夫の趣味は、読書と川釣り。 妻の私はスマートウォッチを身に着け、一日8,000歩のウォーキングを継続中。 近隣で開催される10㎞程度のウォーキング大会には夫婦で多数参加。

最近の記事

食感抜群!干しきゅうりを使った一品

干しきゅうりと豚肉のピリ辛炒め今回はあえてみずみずしいきゅうりを天日に干して水分をとばし、 ポリポリ食感をいかした一品です。 きゅうりは1日ほど天日に干して使います。 ❲材料❳ ・干しきゅうり…2本分(斜め薄切り) ・豚肉…200g(片栗粉をまぶしておく) ・しいたけ…50g(そぎ切り) ・ニラ…50g(3センチ位に切る) ※調味料 酒…大さじ1 豆板醤…小さじ1 鶏がらスープのもと…小さじ2 ❲作り方❳ ①フライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。 ②豚肉に火が

    • 塩を見直す

      日々料理をしていると、いつの間にか複雑な味付けになってきているのではないかと思うことがあります。 あれも入れてみようかとか、これはどうだろうと美味しさの探求は楽しいことです。 ですが、ちょっと最近考え直してみたいと思ったのが調味料。 新鮮で良質な食材であれば、味付けは塩だけで美味しいといいます。 ですからその塩を吟味して見ようと思ったのです。 そこで注目したのが「 うま味の塩」と言われる、「能登輪島の海塩」です。 これは釜炊きせず海水の上から熱を当て、40°c未満

      • やめてみた

        炊飯器をやめてみました。 これまで使っていた炊飯器内釜のフッ素加工が剥げてきたので、買い換えを検討。 しかしよく考えてみると「ホットクック」でも炊飯可能。 「ホットクック」とはシャープが出している「ヘルシオホットクック」のことで、材料、調味料を入れボタンをセットし、後はほったらかしで料理が完成するという自動調理鍋です。 このホットクックを主に煮物中心に使っていたのですが、炊飯器の買い替えなしで、ホットクックで炊くことにしました。 5合で約1時間かかりますが、今まで使っ

        • その思い出、満期です!

          永久保存版だと思っていたアルバムナカバヤシのフエルアルバム。 台紙をビスで留めて、ページを増やすことができるタイプのアルバムです。 私にも重厚感のあるレザー調表紙の一冊があって、 青春の思い出が詰まった一冊になっています。 これは40年も前のもので、厚さ7cm、重さはなんと3.7 kg。 こんな重さでは見るのも次第に億劫になってきました。 考えてみればこのアルバムを見て楽しむのは私だけ。 過去を共にした両親や友はもう近くにはいないのですから、 仕方のないことです。

        食感抜群!干しきゅうりを使った一品

          ウォーキングは8,000歩

          ウォーキングを始めたきっかけは、コレステロール値が高かったという理由からです。 ウォーキングは手軽にできるし近くに公園もあるので、けっこう継続できています。 日々の歩数目標はこれまで3000歩、5,000歩と増やしていき、 昨年あたりから8,000歩にレベルアップ。 歩数は日常愛用のHUAWEI スマートウォッチでカウントし、データを管理。 このスマートウォッチは通話にも対応できる優れもの。 夜になって、まだ歩数が目標に達していないときは、 部屋で足踏みをして調整

          ウォーキングは8,000歩