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滋味飯のすゝめ

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2021年11月の記事一覧

お~いお茶レシピ2(茶殻はハーブ編)

お~いお茶レシピ2(茶殻はハーブ編)

茶殻をはじめて料理に使ったのは小学生の頃、TVチャンピオンという番組で料理をしたときだ。確か。

元は茶殻を使った料理だったけど、撮影や試食の面で普通の茶葉を使ったんだったかな。かなり前だから忘れちまった。

あの頃は食品ロス問題とかな~んも知らなくて、ただ面白い美味しい食材として扱ってた。
結局、2回戦にはいけなかったけどね…笑

前回のnoteで話しましたがお~いお茶を使ったレシピを考えてくれ

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お~いお茶レシピその1【お茶はお出汁編】

お~いお茶レシピその1【お茶はお出汁編】

そのマニアックなアイデアが日の目を浴びたのは約2年後だった。

料理人が全力で変な料理を作るイベント”俺ビス”でほうじ茶を使った茶碗蒸し作ってから約2年。
あの時のテーマはお茶を使った料理。

ほうじ茶と鰹節で出汁を取り、カマンベールチーズをいれた茶碗蒸しを作った。
仕上げはほうじ茶のペーストで作った餡、そこにウイスキーを数滴。

自分で言うのも何だけど面白い料理だったと思う。

それからというも

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おいもどらやき。

おいもどらやき。

さて、今日はどらやきの話をしましょう。
パンケーキでもドーナツでも、鯛焼きでも無く、どらやきです。

『私はどらやきよりドーナツ派だ』という皆様には読むのを無理強いしません。
この記事でも読んでホットコーヒーでも飲んでください。

読んでもたいして実利の無さそうなどうでもいいnoteですが、なんか書きたいので書きます。
どうぞよろしく。

今日は秋の味覚。お芋。

好きな甘い物ランキング1位がドー

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