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滋味飯のすゝめ

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2020年9月の記事一覧

柿と酒粕と無花果と。

柿と酒粕と無花果と。

食欲の秋。
美味しい物が多い季節です。

米や果物など、実になる系が特に美味い。
日本酒好きとしては冷やおろしが出てくるのも良いんだなぁ。

肌寒い季節はついつい飲み過ぎちゃう事も多いし。

今日はそんな秋にぴったりのオツマミを紹介しますね。

イメージは、レーズンバターをのせた柿。

この特製ブレンドバターがめっちゃ美味くて、酒が進みます。
ねっとり、粒々、後引く熟成の香り。

材料(柿2個分)

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牛スジと根菜の塩煮。

牛スジと根菜の塩煮。

仕事柄、牛肉を大きなブロックで扱うことが多かった。
ヒレ、サーロイン、リブ、などをブロックで仕入れ、筋や脂身を外し、適当なサイズにカットする。

余った筋が献立に組み込まれる事は時々あったが、基本的に賄いに使う事が多かった。

王道は牛すじカレー。みんな大好きの定番料理だ。

みんながみんな、カレーにするのもあり、俺は煮込みを作ることが多かった。

牛すじをしっかり煮戻し、柔らかくしてから、大根や

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いつもの食卓に滋味深い炒め煮を。

いつもの食卓に滋味深い炒め煮を。

これはいたって普通の炒め煮だ。

でも(だからこそ?)我が家の食卓によく並ぶ。

我が家の主たる炭水化物は玄米混ぜご飯なので、それに合うようにしたのがいい。

くどくないし、滋味深い。

材料は何でも良い。

肉と野菜。
根菜がいいな、キノコもいい。

肉は豚でも牛でも鶏でもいい。
ちょっと臭みがあっても気にならない調理方法。

今回は牛スライス、ゴボウ、人参、レンコン、生姜、ネギで。

作り方

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