マガジンのカバー画像

中国料理

12
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

虎景軒 2024.10

虎景軒 2024.10



はじめに東京神谷町にあるジャヌ東京の中国料理店、「虎景軒(フージン)」に参りました。

勝手に評価!総合評価:3.9 良い。

料理・味:4.3

サービス:3.8

雰囲気:4.3

コスパ:3.6

実際に食べたものアラカルトで気になる物を頂きました。

蜜香高山茶と白桃ゼリーを合わせた品です。
白桃のまっすぐでピュアな甘みに、ほんのり蜜香高山茶の華やかな香りが爽やか。

連れがビールを注

もっとみる
SENSE 2024.09

SENSE 2024.09


はじめにマンダリンオリエンタル東京の広東料理レストラン、「SENSE」に参りました。
初秋の食材を使った品々を楽しんでまいりました。
(前回のブログはこちらから↓)

勝手に評価!総合評価:4.7 凄く良い!

料理・味:4.7

サービス:4.4

雰囲気:4.5

コスパ:4.7

実際に食べたもの焼き立てをご提供いただきました!
細やかな肉質と柔らかい弾力が心地良い、絶妙な火入れ。
一噛み

もっとみる
茶禅華 2024.08

茶禅華 2024.08


はじめに東京にある中国料理店「茶禅華」に参りました。
日本で唯一のミシュラン三つ星の中華です。
この日をずっと心待ちにしておりました!!

勝手に評価!総合評価:4.7 凄く良い!

料理・味:4.9

サービス:4.5

雰囲気:4.4

コスパ:4.5

実際に食べたもの季節の食材のおまかせコース(46,200円、別途サービス料)にメインを雲白肉片にご変更いただきました。(今回差額は発生しま

もっとみる
SENSE 2024.07

SENSE 2024.07


はじめにマンダリンオリエンタル東京37階にある広東料理レストラン、「SENSE」に再訪しました。
前回のブログ↓

勝手に評価!総合評価:4.6 凄く良い!

料理・味:4.7

サービス:4.7

雰囲気:4.6

コスパ:4.5

実際に食べたものツバメの巣を詰めたズッキーニは、キヌガサタケの傘で包まれて。とろみのついた上湯スープと共に頂きます。

スープがとにかく格別。
綺麗に澄んだ旨味が

もっとみる
SENSE 2024.04

SENSE 2024.04


はじめにマンダリンオリエンタル東京の広東料理レストラン「SENSE」に伺いました。
前回頂いて感動した「きんきの姿蒸し」を目当てに、急遽再訪。
前回の投稿はこちら↓

勝手に評価!総合評価:4.5 凄く良い!

料理・味:4.6

サービス:4.4

雰囲気:4.5

コスパ:4.4

実際に食べたものお飲み物

前回頂いて好みだった、こちらを。

お食事

大好きな叉焼。
今回は和歌山の花山椒

もっとみる
SENSE 2024.02

SENSE 2024.02


はじめに大好きなマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」に再訪です。
今回は一夜限りのシェフズテーブルに伺うことができました!
※長文になりますので、目次機能をご活用ください。

勝手に評価!総合評価:4.4 凄く良い!

料理・味:4.4

サービス:3.8

コスパ:4.6

実際に食べたものおまかせで少量多皿のコースを頂きました。
香港の伝統や家庭に根付いたお料理が中心で、今まで頂いたこ

もっとみる