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2020年4月の記事一覧

四季と酒02:外出自粛の週末に。発酵保存食づくりのススメ

四季と酒02:外出自粛の週末に。発酵保存食づくりのススメ

日々刻々と恐ろしいほどのスピードで広がり続ける新型コロナウイルス。いつまで続くかわからない外出自粛そして自粛アンド自粛で、今週末も自粛です。家から出るのが憚られるなら、せめて家で少しでも楽しいことを。週末のおこもりにおすすめ、発酵保存食づくりはいかがでしょう。

安上がりに暇も潰せるし、自分で「おいしいものをつくる」ってめちゃくちゃストレス解消になるんですよね。毎日少しずつ発酵によって変わっていく

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こうじ屋の嫁が教える、麹を使った簡単な料理ベスト3!

こうじ屋の嫁が教える、麹を使った簡単な料理ベスト3!

毎日、おうちでご飯の支度お疲れ様です!

わたしも毎日キッチンに立つ身ですので、大変さはよ〜く見に染みて分かります。

自分1人なら、あるものをパパッと口に入れるだけで『食事』ってなってしまいそうだけれど、家族がいることでしっかり作らなきゃならない。

しかし、買い物〜片付けまで全て含めると、超大仕事です。

ちょうど、麹を使った簡単な料理を教えてというリクエストを頂いたので、Instagramで

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私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です!

老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。
2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。

何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。
バタバタ焦らず

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