クリーミー大久保(日本酒)

酒を愛するクリーミー大久保です。10数年間、お酒に寄りがちな編集・ライターとして活動してきました。ブログというコミュニケーションの勉強、そして日本酒メディアの立ち上げを目指して、美味しいお話を綴っていきます。
固定されたノート

お仕事の依頼について

お酒関連の仕事依頼ページを設定します。 職業:編集・ライターです 編集・ライティング歴15年。得意分野はインタビュー、レポ、グルメ系の店舗取材、カルチャー系。 請...

“ウンチク”って美味しい!「日本酒文化祭」レポート。

年に何度か「日本酒イベント」に行きます。 「これは」と思ったものをいくつか。そして「よくわからないけれど面白ろそう…」というものも少し。 先日おじゃました「日本...

「日本酒の県の先生」ってどんな人?茨城県産業技術センター・武田文宣氏の話

あの県の躍進があるのは、先生の功績が大きい。 先生のアドバイスでうちの酒質は向上した。 そんなふうに、日本酒業界でときおり名前があがる「県の先生」。業界の外から...

日本酒蔵のエンタメ化が加速する! 豊島屋フェスタで東村山に人が殺到するわけ

「フェスタ」という字面から、どんな風景をイメージしますか? さびれた商店街やデパートの端っこでやっている、ちいさなバザー、見向きもされない素人の催し…。 そんな...

【レマコムと私vol.4】資格は必要?イベントを開くには? 日本酒の未来のために僕らができること (後編)

日本酒マニアの生態を追う「レマコムと私」シリーズvol4の後半。大学生・ナオヤさんと「好き酒師」ヒロシさんが、日本酒の未来について真剣に語り合いました。 前回の様子...

大学生と日本酒マニアの対談【レマコムと私vol.4】(前編)僕、レマコムがほしいんです!

日本酒マニアの生態を追う「レマコムと私」シリーズ。vol4では、レマコム購入を検討している大学生・ナオヤさんと「好き酒師」として活躍する日本酒マニアの大先輩・ヒロシ...