ねみみにズイ

ただ本が好きな人です。腸弱(IBSだと思われ)なので大方自炊です。インスタに作った料理…

ねみみにズイ

ただ本が好きな人です。腸弱(IBSだと思われ)なので大方自炊です。インスタに作った料理の写真アップしています

マガジン

記事一覧

もうやってられないと言いながら粛々とする働く自炊8月3週目

もう少し早めに出てほしいと言われて、体力もう無理ですけどと思いながら努力はすると返して頭を抱えるこの頃。 学校優先に通ったら、通えなくなって 会社優先に働きに出…

1

通販の不在票ゼロで行動の自由を守る

通販で不在票入れられない記録達成中です。 配送ドライバー経験者で不在配達に何度も涙したことあってか、自分が通販するときはとことん不在票を入れられないようにしてい…

働く自炊8月1週目

買い足しの買い物の時間ロスが辛い 買い物時間が30分で帰り道で10分。合計40分。この40分があれば野菜の下拵えができるんじゃない? と時間に追われ続けています…

1

「自炊を侮るな」と己に言い聞かせる働く自炊2024年7月第4週目

自炊なめていたのは私だ。足が動かない。 ドライバーの仕事がない日は、自炊の時間を設けるのですが、さすがに1週間分を作るのは重労働。一区切りついたときには、足が動…

ねみみにズイ
3週間前
1

自炊をブラック労働にしない!時間を確保するために:働く自炊7月第3週目

職業ドライバー、女性。 仕事の日、恐ろしく時間がない。 働きながら自炊を続けられるか、というのを実生活で検証していますが…さすがに彼氏に言ってやりました。 「働い…

ねみみにズイ
1か月前
3

来年の京都フリマに申し込みました。本の事を考えるのが最大の息抜きなので、準備期間も含めて楽しみたいと思います。

ねみみにズイ
1か月前

働く自炊7月2週目

早朝、身内を送り迎えをしたら、帰りに卸センターへよっていきます。週1の習慣になってきました。 卸センターの良さは、 営業時間が早い 食材が新鮮 売り手が食のプロ(ど…

ねみみにズイ
1か月前
6

『食の歴史』著ジャックアタリを半分くらい読んで感想

図書館で借りてまるまる無料で読めるというのに、結局のところ冒頭数ページだけ読んで新品を通販で即買いした本書。ホヤホヤの新品だったのに、すでに破れたり、紙に焼き菓…

ねみみにズイ
1か月前
2

「お客様ではなく”客”でありたい」働く自炊7月1週目

卸センターへでかける。相方と一緒に買い物に出かけたので、市場デートです。買い物とデートの抱き合わせで忙しくてもルンルンです。相方は一杯のかけそばを奢ってくれまし…

ねみみにズイ
1か月前
5

2024年6月の4週目の作り置き

起きてすぐに仕事へでかけてしまうため、前日の夜が大事な時間になります。前日の夜にお弁当をサボると、おなかが弱い自分に跳ね返ってきます。 炊飯器は朝に炊き終わるよ…

ねみみにズイ
1か月前
3

コンビニで駐車したら駐車代の代わりにコーヒーとスイーツを買ってしまう癖があるので、腸を痛めつけてはダメだと思い、食べ物の代わりに文具を買おうと決心した。
付箋とミニサイズのノートとボールペン。付箋はいいかもなあ、すぐなくしてしまうので。

ねみみにズイ
1か月前

会社で働くことを前提とした生活は難しい

遅くなったら買って食べればいいじゃん、は通用しない 外で働きすぎて料理するのが嫌になって外食したら、体の調子が悪くなってしまいました。疲れて料理ができないとお願…

ねみみにズイ
1か月前

フランツ・カフカ『断食芸人』を読んで

(青空文庫で無料で読めます!) 私は体調管理のために働きながら自炊を続けています。 自炊に関するZINEやネットに投稿したりすると、様々な人とお話しすることができて嬉し…

ねみみにズイ
2か月前
2

食事制限中のノンヴィーガンが『ヴィーガンとノンヴィーガンのためのコミュニケーションガイドブック』を読んで

読めば読むほど、私はノンヴィーガンであることを自覚してしまう。私自身はIBSという持病のために、自分にカスタマイズした食事制限を続けているが、もしも野菜のみの生活…

ねみみにズイ
2か月前
2

働く自炊・2024年5月第5週の作り置き

この頃、彩りの良い夏野菜(赤ピーマン・ズッキーニ・ナス)が安く手に入るのが嬉しいですね。 だいたい買ったもの魚:サバとアジまるまる一匹ずつ 果物:スイカ・メロン…

ねみみにズイ
2か月前
3

今週の働く自炊。実際やった作り置き(2024年5月第4週

お弁当ランチ 丼もの(ランチ・お弁当) 肉じゃが丼(切り干し大根をプラス) 麻婆豆腐丼(タネだけ冷凍/豆腐は当日に和える) →豆腐は冷蔵 →マーボーのタネは冷凍 →ランチは…

ねみみにズイ
2か月前
2

もうやってられないと言いながら粛々とする働く自炊8月3週目

もう少し早めに出てほしいと言われて、体力もう無理ですけどと思いながら努力はすると返して頭を抱えるこの頃。

学校優先に通ったら、通えなくなって
会社優先に働きに出たら、通えなくなって

というのを繰り返した私にとって、炊事の時間は削れないのです。私の身体を支える大切な仕事なのです。
会社行かない日は、家でゆっくりしてるわけじゃないよ。自分のごはんを作る仕事をしているんだよ。これ以上、出勤時間増やさ

もっとみる

通販の不在票ゼロで行動の自由を守る

通販で不在票入れられない記録達成中です。

配送ドライバー経験者で不在配達に何度も涙したことあってか、自分が通販するときはとことん不在票を入れられないようにしています。

今回、アマゾンや楽天で10件くらい一度に頼んだのですが不在票はゼロでした。

行動の自由のために時間指定は使わない

職業がフリーランスのドライバーです。ほぼ勤務時間が不定なので、家にいる時間が、自分でも予測できないです。
なの

もっとみる

働く自炊8月1週目

買い足しの買い物の時間ロスが辛い

買い物時間が30分で帰り道で10分。合計40分。この40分があれば野菜の下拵えができるんじゃない? と時間に追われ続けています。

あと探し物している時間をカットできないかなと。
だいたい買う野菜は決まっているので、毎回必ず購入する野菜は多少の値段の上下は気にせずに買い物カゴに入れる、みたいにしてみようかな。

私が毎回買っている定番は

まず赤い野菜、にんじん

もっとみる

「自炊を侮るな」と己に言い聞かせる働く自炊2024年7月第4週目

自炊なめていたのは私だ。足が動かない。

ドライバーの仕事がない日は、自炊の時間を設けるのですが、さすがに1週間分を作るのは重労働。一区切りついたときには、足が動かない。
翌日から疲労がとれず、遅れて出勤。しかも仕事でミスを連発するという、おまけ付き。疲れがとれてないので、報酬が貰える仕事にも支障がでてしまった。
極度の外食主義の彼氏に「自炊なめすぎ」と言ってるのだが、いちばんなめていたのは私だっ

もっとみる

自炊をブラック労働にしない!時間を確保するために:働く自炊7月第3週目

職業ドライバー、女性。
仕事の日、恐ろしく時間がない。

働きながら自炊を続けられるか、というのを実生活で検証していますが…さすがに彼氏に言ってやりました。
「働いたあとに、ラーメンやカツ丼、食べられる人はいいよね!」

うちの彼氏は極端な「外食男」なのです。むかし、むかしむかしの若い頃は飲食店にアルバイトをしたことがあるらしく、料理はできるんですよ。米の研ぎ方や、洗剤の使い方など、専門的なことが

もっとみる

来年の京都フリマに申し込みました。本の事を考えるのが最大の息抜きなので、準備期間も含めて楽しみたいと思います。

働く自炊7月2週目

早朝、身内を送り迎えをしたら、帰りに卸センターへよっていきます。週1の習慣になってきました。
卸センターの良さは、

営業時間が早い
食材が新鮮
売り手が食のプロ(どんな食べ方がおいしいか一瞬で教えてもらえる)
大口の買い物がしやすい
安い食材に出会いやすい

でしょうか。
あと、スーパーでは取り扱わなそうな食材が置いてあったりします。
今回、渋い色の鮭の切り身を買いました。赤というよりもほとんど

もっとみる
『食の歴史』著ジャックアタリを半分くらい読んで感想

『食の歴史』著ジャックアタリを半分くらい読んで感想

図書館で借りてまるまる無料で読めるというのに、結局のところ冒頭数ページだけ読んで新品を通販で即買いした本書。ホヤホヤの新品だったのに、すでに破れたり、紙に焼き菓子の油が染み付いています。本は付箋だらけです

ザックリとした食の世界史が俯瞰できます。歴史て、こんなに興奮するんですね…! 日本語訳もとても易しく訳されていて読みやすい。人文、ノンフィクションは、本によっては専門用語が多く難しいものも多い

もっとみる

「お客様ではなく”客”でありたい」働く自炊7月1週目

卸センターへでかける。相方と一緒に買い物に出かけたので、市場デートです。買い物とデートの抱き合わせで忙しくてもルンルンです。相方は一杯のかけそばを奢ってくれました。

卸センターで買ったもの

●魚 
鯖、カレイ
●野菜
かりもり、きゅうり、にんじん、さつまいも
●果物
マンゴー、りんご
●調味料
米酢2瓶
揚げ物に使うサラダ油

さつまいも→大学芋
にんじん→甘煮
かりもり&きゅうり→浅漬け

もっとみる

2024年6月の4週目の作り置き

起きてすぐに仕事へでかけてしまうため、前日の夜が大事な時間になります。前日の夜にお弁当をサボると、おなかが弱い自分に跳ね返ってきます。
炊飯器は朝に炊き終わるように予約する。前日に解凍して、持って行くだけにします。
ズッキーニやナスやピーマンは間に合わなかったので、カットして冷凍しました。来週のおかずに使います。

漬け
●きゅうりとみょうが漬け
●ラディッシュの酢漬け
●しょうがの酢漬け
考える

もっとみる

コンビニで駐車したら駐車代の代わりにコーヒーとスイーツを買ってしまう癖があるので、腸を痛めつけてはダメだと思い、食べ物の代わりに文具を買おうと決心した。
付箋とミニサイズのノートとボールペン。付箋はいいかもなあ、すぐなくしてしまうので。

会社で働くことを前提とした生活は難しい

遅くなったら買って食べればいいじゃん、は通用しない

外で働きすぎて料理するのが嫌になって外食したら、体の調子が悪くなってしまいました。疲れて料理ができないとお願いして外食したのに、彼氏のお財布に優しくない外食をしたのに、飲食店で食べるごはんはおいしいのに、他の人が平気で食べられる料理が、自分の腸についていきません。
とても悲しい。
やはりみんなと同じ働き方はできない。外で出かけて食べるってことが

もっとみる

フランツ・カフカ『断食芸人』を読んで

(青空文庫で無料で読めます!)
私は体調管理のために働きながら自炊を続けています。
自炊に関するZINEやネットに投稿したりすると、様々な人とお話しすることができて嬉しい限りです。仕事以外で話せる環境があるのは、とても楽しいです。それがきっかけになって、ここ数年は、あえて“食”にまつわる本を選んで読んでいます。
たまにはフィクションもバリバリ味わいたいなあと思ったのがフランツ・カフカ。
タイトル見

もっとみる

食事制限中のノンヴィーガンが『ヴィーガンとノンヴィーガンのためのコミュニケーションガイドブック』を読んで

読めば読むほど、私はノンヴィーガンであることを自覚してしまう。私自身はIBSという持病のために、自分にカスタマイズした食事制限を続けているが、もしも野菜のみの生活をはじめたとする。労働する身体を維持できるかというと、さらに頭を抱えてしまうからだ。私の食事制限のおおもとLow-FODMAP Dietである。海外で取り寄せたLOW-FODMAP Dietのレシピ本を開くとP70に”VEGAN LOW-

もっとみる
働く自炊・2024年5月第5週の作り置き

働く自炊・2024年5月第5週の作り置き

この頃、彩りの良い夏野菜(赤ピーマン・ズッキーニ・ナス)が安く手に入るのが嬉しいですね。

だいたい買ったもの魚:サバとアジまるまる一匹ずつ
果物:スイカ・メロン・ブルーベリー・バナナ
肉:鶏むね肉のみ
野菜:生姜、夏野菜(ナス・赤ピーマン・ズッキーニ)

果物を多めに買ったので、肉は鶏むねのみにしました。かなり切羽詰まって作ったため数日メニューがだぶってしまいました。

ひどいタイプの口内炎の身

もっとみる

今週の働く自炊。実際やった作り置き(2024年5月第4週

お弁当ランチ

丼もの(ランチ・お弁当)
肉じゃが丼(切り干し大根をプラス)
麻婆豆腐丼(タネだけ冷凍/豆腐は当日に和える)
→豆腐は冷蔵
→マーボーのタネは冷凍
→ランチは丼弁当です。朝起きて解凍したら、ご飯の上にぶっかけます。

夕ご飯

実験的に冷凍OKな使い捨てお弁当箱のパガス容器に入れて冷凍ストッカーに入れています。夕飯に食べる分を使い捨てお弁当箱につめることで、レンチンしてすぐに食べら

もっとみる