気まぐれうちごはんの呟き。
分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。
詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
- 運営しているクリエイター
2022年12月の記事一覧
【つぶやきレシピ】かぼちゃスコーン
先日のお休みにかぼちゃスコーンを錬成。
あ、冬至の残りです、笑。
かぼちゃ蒸して潰して砂糖と塩と豆乳合わせてペーストにして。
米粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーにバターを指ですり混ぜて。
二つ合わせて粉気がなくなるまで混ぜて。
小さく丸めて2つくっつけて潰して形を整えて。
170℃オーブンで焼いて。
出来上がり!
半分に割って、バターと甘柑ジャムを乗せてみました。
元レシピはこち
【つぶやきレシピ】クリスマスの食卓
カトリック系幼稚園に通っていたけれど、キリスト教徒ではない。
でもクリスマスには、ついごちそうが食べたくなる。
普段は見かけないような食材が手に入りやすくなるからかもしれない。
丸焼きのチキンを焼いてみたこともあるし、ローストビーフにチャレンジしたこともある。
さて今年は…と言うと、シフト制で働く私は土日の仕事も入りやすく。今年のクリスマスはがっつりお仕事。
そんな中のクリスマスディナー
【つぶやきレシピ】うちの冬至メニュー
昨日は冬至。
今日からまた少しずつ日が長くなってくると思うと嬉しい。
「ん」がつくものを食べるといいとのことで。
昨日のメニューは
チキン南蛮!!
南瓜(なんきん)
にんじん
れんこんの素揚げ添え
飲み物は柚子茶とビール、そして映ってないけれど柚子ハイボールでした。
ごちそうさまでした。
【つぶやきレシピ】しめじのばらしかた
突然ですが、しめじって美味しいし、栄養あるし、便利ですよね。
冷凍するとより栄養価も味も高まるとか。
でもまな板の上で切ると、小さな赤ちゃんしめじが脱走したり、ばらばらになったり、いらいらしませんか?
それが嫌でカットしめじを買う方もいるのでは?
もしかしたら、当たり前に皆さんやっているかもしれないけど、個人的にこれは!と思った方法。
①ひっくり返して開けて、いしづき部分をキッチンハサ