シェア
ゆうき|食がたり
2021年5月25日 18:31
こんにちは。ゆうきです。在宅勤務と食シリーズ2記事目です📢前回は昼食について、在宅勤務の素晴らしさをテーマにnote更新しましたが、今回は夕食について考えてみようと思います。みなさん平日の夕食って何食べていますか?既婚の方、実家暮らしの方など、状況によってどんな夕食を食べるか変わってくると思うのですが、今回は独身・一人暮らしの立場から考察します。前回の「在宅勤務と昼食」も見ていた
2021年5月21日 06:38
こんにちは。ゆうきです。3回目の緊急事態宣言が発出されましたが、みなさん在宅勤務されていますか?私は週3目安に出社しています。個人的には完全リモートでもいいんですけどね!!!在宅勤務の良さって「通勤時間がない」、「電話がかかってこない」など色々あると思うんですが、私は3食きちんと食べられることが一番の魅力だと思っています。今回は【在宅勤務と食】をテーマに、3つに分けてnoteを更新した
2021年5月13日 07:07
こんにちは。ゆうきです。嬉しいニュースです。食べチョクを運営している(株)ビビットガーデンさんが、なんとカンブリア宮殿に出演!!連日さまざまなメディアに取り上げられていますが、カンブリア宮殿とは。本日5/13(木)が放送なのでとっても楽しみです。放送日📢 5月13日(木) 11時6分〜 テレビ東京食べチョクさんは、いつかnoteに詳しく書きたいなって思っていたのですが、今日がカンブリ
2021年5月6日 11:31
こんにちは、ゆうきです。昨日本屋さんに行ったのですが、料理本コーナーがアツイ。特設コーナーまで設けられている。Amazonや楽天でも料理本がよく購入されているようですね!ところで、料理がうまい人の定義ってなんなんでしょう。私たちは、どこまで行ったら、何をやったら”料理うまい”って言えるんでしょう。今日はそんなテーマについて考えてみました。レシピを見ながら作る人は料理うまいと言えるのか肉
2021年5月3日 12:24
こんにちは、ゆうきです。このゴールデンウィークはどこにも出掛けられず、つまらないですね。箱根や群馬の温泉旅館でゆっくりしたい気分です。旅行の楽しみといえば、ごはんは重要な要素ですね。そんな、ホテルの朝ごはんについて1つ思うことがあります。ホテル(旅館)の朝ごはんって量多すぎじゃないですか、、??今日はこのテーマについて考えたいと思います。1.朝ごはんモンスター出没元々、朝ごはんはそ
2021年5月2日 12:28
こんにちは。ゆうきです。フレンチっておいしいですよね。大きいお皿に空白を使って配置される、デザイン性のある料理。つやつやのグラスに完璧なテーブルコーディネート。まさにプロポーズや特別な日に相応しい。ところで、フレンチのメニューって写真がないですよね。「今日のコース料理」が書かれた小さい紙が机に置かれていて、あまり馴染みのないカタカナ語が羅列されている。想像力を膨らませようと頑張るも、これま
2021年5月1日 11:24
こんにちは、ゆうきです。最近新たに発見したことがあるんです。牛タンといえば仙台。東京うまれ東京育ちの私は、牛タンの有名店といえば「ねぎし」と「利休」の2店が思い浮かびます。当然ふたつとも仙台発祥かと思っていましたが、利休は仙台が発祥、一方のねぎし第1号店は歌舞伎町店、、、え?!東京都新宿区歌舞伎町??!どうやらねぎしは東京が発祥みたいですね。驚きでした。今日はそんなねぎしについて調べた