マガジンのカバー画像

料理

34
運営しているクリエイター

#つくってみた

ペペロンチーノの力!

ペペロンチーノの力!

ペペロンチーノの力で夕方のお料理に弾みがつきました。

先日プーさんことダンナさんはお休みでした。
昨日、夜更かししたのか、朝はのんびり起きてきて、朝ドラ「ちむどんどん」の影響で、

ペペロンチーノが食べたい!

という私のつぶやきを拾って、

よし、今、調べてお昼に作ろう!

え?本当?

そして、
私は、娘の家にご飯を届ける日なので、スーパーに買い出しに行きました。

そして、帰ってくると、

もっとみる
豚肉の紫蘇チーズ巻き。

豚肉の紫蘇チーズ巻き。

私はよく空の写真を撮っていました。
散歩していたり、洗濯物を干していたりすると、ふと見上げた空がなんだか呼んでいるような気がするのです。

そして、そういえば、最近空の写真を撮っていなかったような気がしました。

でも、先週はベットの上から久しぶりに空を見上げました。私は発熱していたのです。そして食欲不振、お腹も張って、気持ちも下降気味でした。

果たして、体調は戻るのだろうか。

など、気持ちも

もっとみる
お義母さんのおはぎ

お義母さんのおはぎ

今日は、お彼岸が近いから、
あずきを煮て、おはぎを作りました。

もう亡くなって11ねん。
義母さんは、あんこが好きでした。

私もお義母さんの作ったおはぎを   
何度か食べさせてもらいました。
大きくて甘くて、しあわせの味でした。

私の母は仕事で忙しいかったせいか、
家でおはぎを作ることはありませんでした。
買った方がおいしいと、思っていたのかもしれません。

そして母やお義母さんたちの世代

もっとみる
今年はガトーショコラを作ろう

今年はガトーショコラを作ろう

こんにちは。2月14日はバレンタインデイですね。

私は今では、バレンタインは、トリュフなどの好きなチョコレートを買って済ませています。

でも以前作ったことがある、ガトーショコラを作りたいとも思っていました。

ずっと前に、職場のKちゃんにもらったレシピが一番、確かにおいしくできました。

チョコレートを砕いて湯煎し、
卵を卵白と卵黄に分けて泡立てる
正統派です。

最近は、いまひとつ制作意欲が

もっとみる