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お義母さんのおはぎ
今日は、お彼岸が近いから、
あずきを煮て、おはぎを作りました。
もう亡くなって11ねん。
義母さんは、あんこが好きでした。
私もお義母さんの作ったおはぎを
何度か食べさせてもらいました。
大きくて甘くて、しあわせの味でした。
私の母は仕事で忙しいかったせいか、
家でおはぎを作ることはありませんでした。
買った方がおいしいと、思っていたのかもしれません。
そして母やお義母さんたちの世代は、青年期を戦争の中で過ごし、物資の厳しい統制の中、お砂糖は貴重品でした。
だから、平和な時代になって、
お砂糖や小豆が自由に手に入るようになってから、作るおはぎは、しあわせの味だったんですね。
おはぎをおいしそうに食べる子どもや孫たちの顔を見て、嬉しそうな笑顔のお義母さん。
お義母さんを思い出しながら、
おはぎを作りました。
たまにそう年に一回くらいは、
おはぎを手作りしています。
カムカムを思い出して、あずきにおまじないをするように、あずきのあくをすくい、
できあがったあんこは、半分は、久しぶりにこし器を使ってこし餡を作りました。
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そして、うるち米ともち米を炊いて、
炊き上がったご飯を少しすりこぎでたたいて、俵形に成形。
おはぎの味は、
粒あん、こしあん、きな粉、ごま
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そうして、たくさん作って孫や娘におすそ分け。
元気な食べ盛りの中学生の孫は、きなこが食べたいと、リクエストがきました。
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では、私もいただきます。
◎今日も最後まで読んでいただきありがとうございました😊
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